В декабре месяце есть престольный праздник Никола зимний. Мой дед по матери Николай Андреевич начинал готовиться к своим именинам месяца за полтора, примерно в конце октября. Подготовка заключалась в варении пива, по которому дед считался большим специалистом. Мы, дети принимали живое участие в этом мероприятии, поскольку технология была довольно сложной и интересной.
Самой первой операцией было приготовление солода. Для этого применялась обычно рожь, которую сначала замачивали на короткое время, затем отжимали и расстилали тонким слоем на печи на какой-нибудь подстилке. В тепле зёрна довольно быстро прорастали, после чего их сушили в печи до тех пор, пока они не становились коричневыми. Надо было следить, чтобы рожь не подгорела. Высушенное зерно мололи на ручных жёрновах.