Пятница, 26.04.2024, 01:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

"Записки от скуки"

Главная » 2010 » Ноябрь » 9 » Забытые слова из моего детства
23:30
Забытые слова из моего детства
 
.....Приведу некоторые слова (что смогу вспомнить) из лексики жителей нашей деревни, в других местах не встречающиеся. Почему-то мне приятно вспоминать и произносить их. Может быть я уже последний, кто ещё помнит всё это. Я отсортировал слова по алфавиту.
.....Андели! - восклицание удивления. что-то вроде: ах!. ну надо же!. вот это да!, или, как теперь восклицают многие идиоты, - "вау"!
.....Бадейка - ведро, обычно оцинкованное конической формы.
.....Беремя - сено накладывали на растянутую по земле верёвку, затем затягивали и за свободный конец верёвки поднимали на спину. Это и называлось беремя. Можно также было принести беремя свежей травы, соломы, берёзовых веток для веников и так далее. Двоюродная сестра моей матери Ксения, одинокая женщина, была маленького роста, но очень выносливая. Когда она несла беремя сена, из под него видны были только одни калоши, нам это казалось забавным.
.....Блазнит - чудится, кажется (мне поблазнило, что кто-то постучал в окно).
.....Божница - полка в "большом углу", на которую ставили иконы, перед ней вешали лампаду. Как сейчас вижу такую сцену. Соседка - старая женщина Анна Мартемьяновна (очень умная и рассудительная) часто ходила к нам в гости. Например, в избе вся семья, обедают, или заняты каким-либо делом. Открывается дверь (стучать при входе не было в моде) и заходит Мартимьяновна. Не говоря ни слова она проходит на середину избы и размашисто крестится три раза перед божницей, затем низко кланяется. Все присутствующие тоже молчат. И только после этого ритуала она говорит всем здравствуйте и садится на лавку. Начинается неспешный разговор.
.....Боковушка - небольшая задняя комната, часто с отдельным входом из сеней. Если семья небольшая, иногда зимой жили в боковушке, а передние комнаты не топили для экономии дров.
 .....Борщёвка - борщевик
.....Бретва - листья ивы или осины, которые заготовляли (брили) и сушили, как особенно ценный корм для овец и коз. Хорошо также для коровьей заварки.
.....Бродно - это когда намело много снега и приходится брести по не расчищенной целине.
.....Буват - может быть, возможно - "Буват, ты  сходишь за водой?".
.....Быстерь - быстрое течение воды на перекате.
.....Вёдро - хорошая сухая погода летом (кажется это слово встречается и в других местностях). Если стоит устойчивая сухая и жаркая погода, говорили - костяное вёдро. Когда погода наладилась после ненастья - разведрило.
.....Верхонки - рукавицы из холста (лучше из брезента), которые надевали поверх вязаных из шерсти рукавиц при какой-нибудь работе, например, при работе в лесу.
.....Вехоть - тряпка для мытья пола.
.....Взадпятки - пятиться назад.
.....Волок - расстояние между двумя деревнями. Говорили: от нас до вашей деревни три волока - это значит, что на пути находились две промежуточные деревни.
.....Волотина - что-то длинное и тонкое, неизвестного происхождения. Слово происходит то ли от волочиться, то ли от волосы. Например, на сенокосе может зацепиться за сапог длинная трава и человек идёт, не замечая, что за ним тащится эта травинка. Тогда могли сказать: за тобой волочится какая-то волотина. Или в суп попало что-то похожее на волос, или нитку, или травинку и т.п. В этом случае тоже могли сказать: в суп попала какая-то волотина.
.....Волочуга - воз. "Я привёз две волочуги сена и теперь мне хватит до весны".
.....Всухомятку - Применительно к теперешнему времени про человека, пообедавшего одними бутербродами, можно было бы сказать, что он пообедал всухомятку. Раньше это была еда практически из одного хлеба.
.....Вязанка - (ударение на я) слово свитер не знали.
.....Глызья, глызы - комки. Помню, как бабушка учит меня вскапывать грядку: ты не просто переворачивай землю, а глызья-то разбивай лопатой.
.....Головки - вязаные носки, обычно шерстяные.
.....Гонт - нижняя кровля из тонкой дощечки, крытая сверху толстыми жёлобами.
.....Горбуша - коса особой конструкции. В деревне применяли только горбуши, а "литовок" (их называли "стойками") ни у кого не было. При косьбе горбушей приходится низко наклоняться, зато она позволяет срубать довольно толстый кустарник, что немаловажно в нашем лесном крае.
.....Деденка - жена брата отца. Слово это использовали только в одной семье на всю деревню. Можно предположить по особенному, ярко выраженному старинному образу жизни этой семьи, а также по расположению их усадьбы, что это были потомки первых поселенцев деревни.
.....Дедюлька - дягиль
.....Демьянова уха - подсоленная вода, в которую крошили хлеб, иногда добавляли лук.
.....Дивья - пояснить можно только на примере: вдова завидует замужней соседке: конечно, с мужиком-то дивья жить (т.е. хорошо, легко, без забот и т.п.).
.....Домовина - гроб.
.....Дроля - ухажёр, любовник
.....Дымник - дымоход, печная труба.
.....Едома - см. заметку о грибах.
.....Едрёный - сильный.
.....Ез - им перегораживали речку (вбитые в дно колья, жерди и еловый лапник), в середине оставляли проход в который вставляли снасть (рукав), сплетённую из расщеплённых вдоль берёзовых виц. Из за сильного течения (ез ставили на перекате, да и уровень воды несколько поднимался перед преградой) рыба, зайдя в рукав, обратно не могла выйти. По езу можно было переходить речку.
.....Ельмуга - небольшая, очень вкусная рыбка, по внешнему виду напоминающая кильку. Ловили на удочку и даже сачком в кулижках. Нигде больше не встречал и в нашей речке я не смог уже её найти, когда был там последний раз. Настоящего названия не знаю.
.....Жаравица - клюква.
.....Жарница - жареное блюдо (теперь иногда говорят жарёха).
.....Завёртка - петля из витой берёзовой вицы для соединения оглобли с санями.
.....Заворы - ворота в изгороди (в огороди) для прохода и проезда на лошади.
.....Загуселый - заплесеневший - покрывшийся плесенью, например, хлеб. Впрочем, глагол гусеть, пожалуй, не употреблялся.
.....Залом - затор на реке. Наша речка, тихая летом, весной превращалась в бешеный поток несущий лёд, упавшие деревья, всякий мусор. Иногда на перекатах всё это застревало, образуя залом; выше него уровень воды быстро поднимался. Затем всё это вода прорывала до следующего залома. Заломом называли и затор из сплавляемых молем брёвен, его разборка - очень тяжёлая и опасная работа, были умельцы, особенно ловко работающие на заломе.
 .....Замежек - межой называли не вспаханную полоску между двумя полосами, принадлежавшими разным хозяевам, а край поля между пашней и лесом назвался замежком. Обычно он был достаточно широким, так как возле самого леса хлеб не вырастет. Зато на замежке отлично росла трава и сенокос традиционно начинался с выкашивания замежков. В деревне выкашивался или засевался хлебом каждый лоскуток земли, свободный от леса. Трагическую картину представляют из себя заброшенные поля и луга в современной северной деревне.
.....Зарод - стог сена, чтобы хорошо его сметать, требовалось умение и немалая сила.
.....Заспенная - шаньга из каши (обычно ячменной), запечённой на тонком ржаном сочне. Такие шаньги пекли также с картошкой, черникой, с грибами и т.д. Все они необычайно вкусны и питательны, даже сейчас, когда я печатаю эти строки - у меня "текут слюнки".
.....Застать - загнать корову или овец во двор (заженить по-украински)
.....Заступ - лопата, позволяющая копать землю нажимая ногой. Делалась из берёзы с металлическим наконечником. (теперь обычная лопата из металла).
.....Зауголок (второе слово выпороток) - бранное, пожалуй даже не
совсем приличное, название незаконно-рождённого ребёнка. Назвать чьих-либо детей зауголками - значит смертельно обидеть. Справедливости ради надо отметить, что в деревне было много всяких бранных и очень обидных слов и прозвищ.
.....Заулок - место за печкой или проход между домом и двором и т.д., почти то же, что и закуток.
.....Зелимница - жидкая каша из ячменной или пшеничной муки.
.....Знамо - конечно, разумеется.
.....Зыбка - детская колыбель (самых разных конструкций). Зыбку подвешивают на длинном шесте (назывался очеп) конец которого вставляют в кольцо, прикреплённое к потолку. При лёгком нажатии зыбка совершает вертикальные колебания довольно долгое время.
.....Ива - собака, подзывая собаку кричали ива-ива.
.....Имать - ловить.
.....Кабыть - кажется. -Когда уезжает твой гость? -Да кабыть в понедельник собирался.
.....Катанцы - валенки. Катанцы у нас не "валяли", а "катали".
.....Кисельца - красная смородина.
.....Клеть - чулан, кладовка.
.....Клочи - если луг зарастает травой неравномерно, кочками, то говорили "луг клочковатый" вместо "кочковатый", клочами называли также комки корней сорняков на поле и всё подобное.
.....Кичига - тоже инструмент для обмолота, напоминающий ступню на длинной ручке. Применялась при работе в одиночку и при небольших объёмах.
.....Кодолить - привязывать (только для животных). Если корову не было возможности пасти, на лугу забивали в землю колышек, на шею корове надевали не затягивающуюся петлю и привязывали к колышку на длинной верёвке. Корова поедала траву на площади, ограниченной длиной верёвки. Это и называлось "накодолить корову" Накодолить так же можно было козу или лошадь.
.....Койда - койда ты прошёл?, т.е. где, какой дорогой ты шёл. Было и ответное слово - тойда, т.е. я прошёл тут, этим путём.
.....Кока - крёстная мать. Моя кока (двоюродная сестра моей матери) была мне настоящей второй матерью и вообще удивительным, добрым человеком. Впрочем, крёстной матерью она была, можно сказать, условно, поскольку в церкви меня не крестили - в то время уже не было ни церкви, ни попа.
.....Кокорки - на известной картине "Дети, бегущие от грозы" (кажется, Перова) девочка на спине тащит мальчика, видимо младшего братишку. У нас сказали бы, что она несёт его "на кокорках".
.....Копала - (ударение на о) самка глухаря.
.....Копачь - то, чем дачники теперь окучивают картошку. У нас и выкапывали картошку тоже копачём. Между прочим, слово "окучивать" не применялось, говорили "нарывать картошку".
.....Коровашки - небольшие хлебы.
.....Косач - тетерев.
.....Косица - висок. Бабушка рассказывает: брага была очень крепкой - я выпила стаканчик - в косицу так и ударило.
.....Кочедык - инструмент для плетения лаптей.
.....Крень - особо прочная древесина, которая бывает у дерева, растущего в наклонном положении.
.....Кресало - огниво.
.....Крынка - глиняная миска. Молоко всегда разливали в крынки, после скисания снимали сметану. Не было принято пить молоко из стакана, его хлебали ложкой из крынки, ели обязательно с хлебом.
.....Кудель, куделя - лён или шерсть привязывалась к прялке бечёвкой - это и называли куделью. В нашей деревне, да, пожалуй и везде здесь на севере, не знали прялок с крутящимся колесом, а пряли с помощью одного лишь веретена. Пряжа была основным занятием девушек и женщин в бесконечные зимние вечера. Помню загадку насчёт пряжи: пять-пять овечек зарод подъедают, пять-пять овечек назад отбегают.
.....Кукли - чашелистики у морошки. Если ягоды ещё не совсем спелые, то они собираются вместе с чашелистиками, которые выбирают уже дома, сушат и используют, как лекарство от простуды, в особенности от кашля. Кукли заваривают, как чай и пьют без ограничения. Лекарство особенно эффективно для детей.
.....Кулёма - небрежно, неряшливо одетая женщина или с растрёпанными волосами и т.п.
.....Кулига - то, что можно назвать заливом у реки, озера, болота (конечно, не у моря), а также поляна в лесу или часть пожни, вклинивающейся в лесную опушку.
.....Кумельга - что-нибудь сваленное в кучу в беспорядке, могли быть, например, волосы на голове кумельгой.
.....Куржеветь - покрываться инеем. Такой сильный мороз, что у коня окуржевела вся грива.
.....Курник - любой пирог с начинкой - что-то запечённое в тесте. Если это рыба, то называли ещё рыбник. Пирогами называли только такие продолговатые шаньги - на тонком ржаном сочне картошка или ягоды или даже просто каша. Если их делали круглой формы, то уже всегда называли только шаньгами. Слово кулебяка в нашей деревне не знали.
.....Кутя-кутя-кутя - кричали, приманивая кур.
.....Куфта - небольшой лес, со всех сторон окружённый полем или лугом.
.....Ладка - глиняная посуда (вроде горшка) большого размера. В ней замешивали тесто для шанег или хранили разные продукты.
.....Лаки - дёсны. Старуха без зубов жалуется соседке: одними лаками-то немного погрызёшь.
.....Лепень - лоскут. В детстве, когда у нас выпадал молочный зуб, мы бросали его за печку, приговаривая: мышка-норушка, возьми зуб лепяной, дай костяной.
.....Лесина - дерево.
.....Лисой, лисая - происходит от слова лиса и означает рыжий, рыжая. Встречалась даже фамилия Лисой, Лисая. Пожалуй, скорее наоборот - слово лиса происходит от более древнего прилагательного лисая. Я не могу вспомнить, чтобы в деревне кто-то сказал рыжий, обычно говорили лисой.
.....Листоватник - берёзовый веник с листьями (веник из виц без листьев называется голик). Листоватник используется, как корм для овец и коз, им белят известью печку и потолок, ну, и как банный веник, разумеется.
Голиком подметают (пашут) пол и обметают катанцы от снега.
.....Личит - говорили, например: эта рубашка тебя очень личит - т.е. идёт тебе, к лицу тебе.
.....Лонись - в пошлом году. Лонись морошки было больше, чем сейгод.
.....Лопатить - точить косу. Точильный брусок назывался лопаткой, если он небольшой, то вставляли в деревянную оправу и тогда он действительно имел форму лопатки. Косу точили проводя бруском поочерёдно с обоих сторон, громкий звук разносился далеко окрест. Требовались особенная ловкость и умение.
.....Лочкнуть - воспроизвести не громкий звук. Поставили капкан на крысу. Бабушка пришла с повети и сказала: крыса, видно, попалась - я слышала, как лочкнуло.
.....Лунет - очень громкий звук. Бабушка рассказывала про боевые действия  в гражданскую войну: снаряд-то упал к нам в огород; как лунуло, так все стекла и вылетели, мы прятались за печкой.
.....Ляга - то же, что лужа.
.....Майданы - высокое красивое место на берегу реки.
.....Макшаны - сани особого типа, которые отличались хорошим оформлением и предназначались для перевозки людей.
.....Малик - верхняя часть спины. Говорили: посадить ребёнка на малик (вместо посадить его на плечи).
.....Маловытный - человек, который мало ест. Обычно такие люди худощавы, не отличаются большой силой, но очень выносливы и трудолюбивы.
.....Матица - потолочная балка.
.....Медведка - мышь землеройка.
.....Моложный - сдобный (калач).
.....Морильница - в ней заготавливались (морились) угли для самовара.
.....Морок - облака, тучи. Солнце село в морок, значит завтра будет дождливый день.
.....Мотовило - приспособление для наматывания пряжи, применяется в процессе наладки и заправки нитками ткацкого станка
.....Муконька - ласковое название коровы.
.....Наблюдник - полки, наподобие книжных, только разного размера, украшенные каким-либо незатейливым орнаментом. Служили для разной кухонной посуды.
.....Наверхосытку - например, после обеда мать даёт ребёнку репу и говорит: возьми, поешь ещё наверхосытку., то-есть, сверх основной еды.
.....Навина - Расчищенная от леса и распаханная для выращивания хлебов полоса. До революции деревня на севере управлялась общиной, никакого барства здесь не знали. Основные (давно освоенные) поля и пожни распределялись между хозяйствами пропорционально числу людей в семье (учитывалось только мужское население) по жребию. (Впрочем, если мужчин в доме совсем не было, тоже выделялась земля по какой-то сложной схеме). Кроме этого каждая семья имела чищенины и навины без ограничения (сколько могли разработать).
…..Накосе - надо же!, Вот это да!, Ну и ну! и так далее
.....Намётом - галопом (про лошадь)
.....Напарья - сверло большого диаметра по дереву, его крутят двумя руками за деревянную рукоятку.
.....Натодельный - для того и предназначенный. Старик рубит проволоку на топоре. Ты же затупишь топор? - Ничего, он у меня натодельный (то.е. для подобной работы и предназначен).
.....Носоватник - сосуд с носиком для удобства разлива жидкости.
.....Обряжаться -  делать домашние дела. Слово "обряжать" применяли также вместо "ухаживать за скотом".
.....Обурочить - сглазить.
.....Овыдень - в один и тот же день. Отец собирается в соседний посёлок в гости к сыну. Мать спрашивает: ты там переночуешь, или съездишь овыдень?
.....Огнище - слово костёр употребляли только применительно к поленнице дров.
.....Огородь - забор, изгородь. Классная огородь получалась, если применить жерди из осины, колья из вереска (можжевельник), а для скрепления - вицы из молодых ёлок из чащи леса, их расщепляли вдоль на две части. Говорили, что такая огородь стоит сто лет
.....Огузье - гульфик у брюк. Одна пожня называлась "Бабье огузье", что уж совсем невозможно понять.
.....Оногда - недавно.
.....Онучи - портянки.
.....Опока - то, чем штукатурят потолок и стены, белят печку.
.....Опорки - старая обувь.
.....Осек - (ударение на о) поля и луга от поскотины были всюду отгорожены изгородью. Когда она проходила по лесу (там она была примитивной - только от коров), называлась осек.
.....Остожье - место, где постоянно ставили зарод. Огораживали огородью от скота.
.....Островь - длинная, заострённая на конце жердь. Их втыкали в землю в ряд, а в промежутки (назывались промежками) закладывали (метали) сено. Это и был зарод. Если было не сено, а ржаные или ячменные снопы - получалась скирда.
.....Отава - скошенная ещё в июле трава до осенних заморозков успевает снова вырасти - это и есть отава. На отаве пасётся скот до самых холодов. Иногда её даже косили вторично, но в позднее время траву трудно высушить на сено.
.....Отзимок - в наших краях в мае, а иногда и в начале июня, часто бывает возврат холодов. Может выпасть снег (иногда и по колено) и лежать не тая несколько дней. Это и называется отзимок.
.....Отымалка - тряпка для захватывания чугуна, вынутого из печи, для подачи, например, на стол. Одновременно использовали для вытирания стола, если что-то разлили.
.....Охвосье - после обмолота снопов остаётся зерно вместе с мусором, который приходится удалять с помощью провеивания на ветру, или на машине, называемой веялка. Этот мусор и называется охвосьем. В литературе его иногда называют мякиной, но у нас мякина - это то, что остаётся на решете после просеивания ячменной (житной) муки.
.....Охте мнеченьки — фразу эту часто повторяла бабушка, даже не знаю, как перевести. Например, сообщили, что в соседней деревне умерла молодая женщина, которая приходилась нам роднёй, хотя и очень дальней. Бабушка ходит по избе причитая: «охте мнеченьки, какое горе! Что теперь будет с ребятишками?» (имеются ввиду дети этой женщины). Бабушка довольно часто сетовала: молодые умирают, а я, старая, всё живу, сама не знаю, зачем. Кстати, теперь и я иногда вспоминаю эту фразу по подобному поводу, теперь уже в отношении меня самого.
.....Очеп - гибкий шест для зыбки.
.....Пакша - рука в оскорбительном смысле - "пакшу-то свою убери!"
.....Парево - заварка для коровы.
.....Перевесло - ручка у корзины (обычно из витой берёзовой вицы), позволяющая нести её на согнутой руке.
.....Перехода - мосток через речку из одного бревна, стёсанного с одного боку.
.....Перло - ожерелье. "Повисли перлы дождевые и солнце нити золотит".
.....Пестерь - берестяный кузов или большая круглая корзина с двумя ручками. Мой отец с дедом набивали острогой рыбы полный пестерь и несли его вдвоём на шесте. В детстве у нас было задание: нарвать (серп пока не доверяли) пестерь травы для телёнка.
.....Пестредь - ткань с узором в узкую полоску или в клетку.
.....Пихало - (ударение на и) шест с дощечкой на конце для сгребания сыпучих материалов (зерно. снег) толкая их от себя.
.....Поветь - обширное помещение над двором, в него можно пройти прямо из избы. На повети хранят корм для скота, инструмент и вообще всё, что угодно.
.....Погребица - небольшое строение, обычно рубленое из круглого леса, над погребом.
.....Подволока - чердак. Старое название крыши - волока уже не применялось.
.....Подойник - в него доили молоко. У нас подойник был сделан в виде кадушки, пожалуй, не многим менее десяти литров ёмкостью, одна из дощечек кадушки (назывались клёпками) вытесана из сосновой чурки с толстым суком. Сук по длине был просверлен, так, что получился носик, вроде как у чайника, из которого очень удобно разливать молоко по крынкам.
.....Подсобить - помочь в каком-либо деле.
.....Подстава - сарафан состоит из двух частей, нижняя из домотканого полотна называется подстава.
.....Подызбица - часто кроме основного дома впритык ко двору с задней стороны рубили ещё одну избу меньшего размера. Туда перебирались на зиму в целях экономии дров. Детям эти переселения туда-сюда доставляли удовольствие.
.....Пожня - луг или вообще всякий сенокос.
.....Полати - дощатый настил под самым потолком избы для сна и отдыха. На полатях тепло и не занимается место в избе. Доски настила называли полатницами и были гладкими и блестящими от долгого употребления.
.....Половица - половая доска.
.....Полой - рукав реки, протока
.....Помело - особым образом сложенный веник из сосновых веток для сгребания углей в русской печи перед выпечкой шанег или хлеба. Хлеб, кстати, выпекался прямо на глиняном поде печи. Про помело была загадка: в нашей избушке сидит медведь на чипушках (на корточках).
.....Порато - очень. Ты, девка, сегодня порато баска - ты очень красива (исправна).
.....Портно - на ткацком станке ткали портно (а не холст), отсюда, я думаю, происходят известные слова: портки, портянки. Впрочем, слово холст тоже знали и использовали.
.....Поскотина - пространство между домами и вообще все те места, где скот может гулять свободно. Место, где скот пасли называли пастбищем.
.....Пословный - послушный.
.....Постилальник - матрац.
.....Поточник - деревянный жёлоб по форме швеллера, в который вставлялись нижние концы досок крыши дома. Укладывался на деревянные кронштейны, называемые курами.
.....Приступки - ступени (например, у лестницы).
.....Приуз - то же, что в более южных районах называлось цеп - для обмолачивания зерновых вручную тремя-четырьмя работниками одновременно: на конце длинной рукояти особым образом на ремешке прикрепляется палка (примерно половина длины рукоятки). Размахнувшись этой палкой можно сильно бить по снопам, уложенным в ряд. Приятно смотреть, когда четыре работника ритмично бьют по очереди по одному и тому же месту, постепенно продвигаясь вперёд. Нужна особая сноровка, чтобы не нарушить ритм, что может привести к травме кого-нибудь из работников.
.....Промялся - проголодался.
.....Прясло - часть изгороди или вообще чего-нибудь протяжённого.
.....Путик - лесная тропа, персональная для каждого охотника.
.....Пучка - молодые побеги дедюлек и борщёвок считались съедобными - для еды надо содрать со стебля кожицу. Пучка - общее название этих трав, я думаю, от слова пучить, поскольку при неумеренном потреблении вздутие живота гарантировано. К пучкам относили и ещё одну траву, пожалуй даже более вкусную, но название её я не знаю.
.....Рада (или радица, если совсем маленькая) - небольшое болото. Чаще так называли те болотца, где бывает морошка или клюква. Совсем рядом с деревней было несколько таких рад с очень крупной клюквой, какой я больше нигде не видал.
.....Рапага - очень душистая высокая трава (общепринятого названия не знаю). Когда зацветала рапага, начинали косить сено (после Петрова дня).
.....Ремок - старая рваная одежда. Про человека в лохмотьях у нас сказали бы: "ремковатый".
.....Рипать - моргать.
.....Розвальни - сани особой конструкции в основном для людей (не для груза).
.....Рукомойник - умывальник.
.....Рюха - то, что выбивают при игре в городки (не знаю, как они их называют). У нас говорили: играть в рюхи.
.....Сак - одежда наподобие куртки. Интересно, что небольшую пилу (ножовку) тоже называли саком.
.....Свежее молоко - простокваша, не скисшее молоко называли пресным, а парным - молоко пареное в печи.
.....Свилеватый - скрученный, например, свилеватое бревно.
.....Сера - смола на дереве, словом "смола" называли только продукт смолокурения.
.....Сеструха и братан - двоюродные сестра и брат.
.....Сечка - нарезанная мелко солома, её добавляли к коровьей заварке; в натуральном виде коровы едят солому не охотно. Для приготовления сечки  с помошью серпа было специальное приспособление (название забыл).  Кстати, было огромное количество названий всякого инструмента, необходимого для сельской жизни, но всё это уже давно позабылось.
.....Скать - вить (сучить) нитку или верёвку.
.....Скливо - скливо бывает, когда поешь чего-либо невкусного или надоевшего.
.....Слега - длинное, не очень толстое бревно.
.....Слопец - приспособление для ловли разных животных; если животное дотрагивается до приманки, срабатывает нехитрый механизм и падающий сверху груз убивает дичь. Маленькие слопцы для ловли мышей назывались плашка. Слопцы ставили на боровую дичь и даже на волков и медведей, в последнем случае большое сооружение поднимали с помощью ворота.
.....Смонать - обрывать что-нибудь: осмони горох - оборви стручки гороха.
.....Солощий (или скорее солошшый с ударением на втором о) - прилагательное, характеризующее человека не привередливого в еде, который ест всё, что ему дают, не требуя разносолов. Такие люди обычно отличаются отменным здоровьем, весёлые и простодушные.
.....Согра - очень сырой луг, обычно заросший осотом (у нас говорили осотой) и кустарником. В согре всегда растёт много чёрной смородины.
.....Сочень - тонко раскатанное тесто, чаще всего ржаное (слово сочень применительно к напитку у нас не знали).
.....Сполохи - зарницы
.....Стекище - так называли место, где сливались две маленькие речки, образуя нашу основную реку.
.....Стоснулся - соскучился.
.....Струб - деревянная облицовка колодца.
.....Ступни - калоши из кожи, чаще всего от старых сапог отрезали голенища, получались ступни, в которых ходили в хлев к корове.
.....Стяг - обрезок жерди (кол) привязанный к передку саней для удержания сена или снопов путём наложения его сверху и притягивания верёвкой к санному задку. Сено не сваливалось с саней даже при их опрокидывании.
.....Сумёт - сугроб.
.....Супонь - сыромятный ремешок, стягивающий хомут внизу.
.....Суслон - сжатые хлеба сразу не увозили на гумно, а связывали в снопы, которые по специальному правилу устанавливали на поле в суслоны. В ячменном суслоне всегда шесть снопов, в ржаном - двенадцать.
.....Сутёмки - сумерки.
.....Сушеница - то, что дети любят выковыривать из носа.
.....Сухара - сухостойное дерево.
.....Сы - когда погоняли корову, говорили сы-сы.
.....Терпнуть - терять чувствительность - "отсидел ногу и она у меня отерпла".
.....Торбаза - металлические шины на полозьях саней для улучшения скольжения.
.....Трунда - болотный торф, который зимой возили во двор под ноги корове. Постепенно он смешивался с подстилкой (обычно солома) и навозом, превращаясь в отличное удобрение. Через год в конце зимы его вывозили на поля. Чтобы трунды запасать больше, дворы делали высокими, часто выше самого дома.
.....Труха - после вывозки колхозного сена зимой из зарода, в остожье неизбежно остаются остатки сена. Это и называлось трухой. В марте- апреле, когда снег подтает труха становится доступна и у нас было любимое занятие ходить по насту за нею с чунками (санками).
.....Турик - большая катушка, изготовленная из полой чурки. Применяли при витье верёвок. Когда стали не нужны мы мастерили из них скворечники.
.....Угор - любой достаточно крутой склон на местности. Усолье расположено на месте впадения в Усолку двух её притоков- Лембовки и Шидровки,  Русла всех трёх речек имеют крутые берега, так что у нас везде угоры, куда не пойди.
.....Упряг - отрезок рабочего дня между двумя перерывами, обычно говорили перекурами. Обычное высказывание: работы на этом поле осталось на два упряга. Кстати, курящих мужчин в деревне было очень не много, а курящая женщина - вообще не слыханное дело.
.....Уразина - дубина. Бабушка рассказывает про одного старика, немного странноватого: "в молодости он был драчун и однажды получил удар уразиной по голове".
.....Урасит - это когда лошадь перестаёт слушаться (например, устала или бывают лошади вообще "урасливые").
.....Усыпь - высокий, осыпающийся угор, обрыв над речкой.
.....Усь - команда собаке при натравливании. Женщина жалуется на соседа, с которым поссорилась - он науськал на меня собаку.
.....Утиральник - полотенце.
.....Хабарчи - шутливое название места для сна (полати, печь, лавка и т. п.)
.....Хахалка - что-нибудь необычно большое. Бабка копает картошку, которая выросла необычайно крупной. Смотри, какие хахалки выросли - показывает она особенно крупные картофелины.
.....Хлупник - тяжёлый жёлоб по форме уголка, закрывающий стык досок на верху крыши. На концах притягивался к князевому бревну витой берёзовой вицей. Вообще, витые берёзовые вицы применялись очень широко. Они крепки и долговечны.
.....Хмырится - так говорили про лошадь, когда она нервничает, прижимает уши и угрожает лягнуть или укусить.
.....Целизина - не вспаханный кусок поля - брак в работе по причине непослушания коня или из-за недостатка опыта пахаря.
.....Чавча - катушка из скрученной бересты, вставляемая в уток на ткацком станке. Чавчей требовалось много, поэтому наматывать нитки на специальной моталке (название забыл) поручали детям.
.....Черпуга - ёмкость для доставания воды из колодца. Часто черпуги сплетали из бересты, тогда они служили очень долго, но воду обычно пропускали; поэтому действовать надо было очень быстро
.....Чипушки - (корточки) поза в упражнении на приседание. Многие сельские работы приходится выполнять "на чипушках".
.....Чипы - (ударение на ы) две дощечки с частыми проволочными зубьями, вроде щёток с ручками. Чипами распушают (чипают) шерсть для дальнейшего использования, например, для пряжи или для катания катанцев.
.....Чищенина - небольшая пожня (покос), сравнительно недавно расчищенная от леса.
.....Чки-чки - говорили, приманивая овцу.
.....Чунки - большие санки, использующиеся в хозяйстве для перетаскивания всяких грузов.
.....Шалеги - шкварки (получаются при вытапливании сала, очень вкусная вещь).
.....Шало-на-шало - игра в лапту (само слово лапта не применяли); игра, похожая на бейсбол.
.....Шаркун - полый металлический шар, внутри которого маленький шарик из металла. При потряхивании он издаёт довольно громкий звук, не похожий на звон колокольчика. Вешали на шею лошадям и коровам, чтобы легче было найти в тех случаях, когда они сами не приходили домой. Это иногда бывет, хотя и не часто.
.....Шарчит - шуршит, скребётся , создаёт шорох.
.....Швиригает - говорили про молнию (вместо сверкает). При грозе завешивали самовары и зеркала полотенцами, считая, что блестящие вещи притягивают молнию. Ранней весной у детей была такая забава: на конец тонкого ивового прута насаживали скатанный шарик из глины и сильным взмахом бросали шарик с высокого обрыва над рекой. Это занятие тоже называлось "швиригать".
.....Шесток - площадка перед устьем русской печи. Всё, что подают в печь, ставят сначала на шесток.
.....Шиньгать - дёргать, трепать. Слово применяли и в переносном смысле, например: бабушка рассказывает - "жали рожь у попа. Попадья была такая строгая, что всех нас зашиньгала".
.....Шипечняк - шиповник.
.....Шоркать - тереть пол с помощью дресвы и веника (голика). При таком способе мытья пол становился чистого желтоватого цвета. Перед пасхой (паской) шоркали также стены и потолок, для чего обычно приглашали соседок. Вообще, на севере хозяйки всегда были необыкновенно чистоплотны. Грязная, неопрятная изба считалась большим позором для женщины.
.....Шпанеры - обои.
.....Шуры - дождевые черви. Обычно их копали для рыбалки на колхозном гумне в старой перепревшей соломе.
.....Щёлок - раствор печной золы в воде, использовали вместо мыла при стирке (порошков тогда не было и в помине).
 
.....Многие слова использовали совсем не в том смысле , как в литературном языке. Приведу некоторые примеры:
.....На вопрос "чем ты занимался на этой неделе" мужик никогда не ответил бы "заготовлял сено"; он обязательно сказал бы "дак, сено ставил".
.....Вместо "заготовлял дрова", сказали бы  "рубил дрова"; действительно, если рубил, то естественно, что для запаса на зиму.
.....Вместо "бревно" скорее сказали бы "кряж", особенно если он толстый. Слово "кряж" применительно к горам не знали, так как о горах  и вообще не имели никакого понятия.
.....Вместо "сруби дерево", обязательно сказали бы "ссеки дерево". Никогда не говорили "высечь", например, ребёнка, как это обычно пишут в книгах. Сказали бы "отстегать", или реже "выпороть", а слово "сечь" использовали исключительно в значении "рубить топором".
.....Никогда не говорили "ловить рыбу на блесну", обязательно - "ловить на дорожку". Слово "спиннинг" вообще иностранное и тогда его ещё не было и в помине. Дорожку можно было тянуть на длинном удилище, идя вдоль берега речки, или на озере за лодкой.
.....Вместо "чистить", или "перебирать" ягоды говорили "катать" ягоды.
.....Вместо "собирать грибы" скорее сказали бы "ломать рыжики", а вместо "собирать ягоды" - "брать ягоды".
.....Вместо "слышать" чаще говорили "чуять".
.....Вместо "плакать" говорили "реветь".
.....Вместо "испачкался" говорили "замарался".
.....Вместо "солнце зашло" говорили "солнце закатилось" (произносили "закатилосе")
.....Вместо "нянчиться с ребёнком" говорили "водиться с ребёнком".
.....Вместо "доска" (для крыши) говорили "жёлоб". Дело в том, что до появления продольных пил доски для крыш вытёсывали топором в виде жёлоба.
.....Бурлачить - вовсе не таскать баржи по Волге, а жить на заработках в городе. Соответственно, бурлаками называли людей, уехавших в город временно или насовсем.
.....Подорожники - не трава, а шаньги, пироги, или рыбники, испечённые для человека, отправлявшегося в дальнюю дорогу.
.....Отвальное - застолье по случаю отъезда кого-нибудь в дальние края и надолго. У такого человека могли спросить: "ты отвальное-то будешь ставить?"
.....Вместо "любить" (в отношении другого человека) говорили "жалеть".
.....Вместо "подметать пол" чаще сказали бы "пахать пол".
.....Вместо лысый говорили плешивый или плехатый, вместо облысеть - оплешиветь или оплехатеть.
.....Некоторые слова образовывали, как производные от других слов. Чаще всего создавали новые прилагательные:
.....Коская или некоская говорили про траву, которая легко, или наоборот трудно скашивается.
.....Укладно или неукладно могли сказать, например, про сложенные в поленницу дрова, или про причёску.
.....Наеда или ненаеда могли сказать про еду. Например, "это ненаеда" говорили ребёнку, хлебавшему кисель без хлеба.
.....Вместо загнать или завести корову или других животных в хлев говорили "застать". Мать спрашивает у подростка: "ты овец-то не забыл застать". На Украине это называют словом заженить.
.....Вообще, в деревне предпочитали выражаться кратко и никогда не говорили лишних слов, без которых и так уже ясна суть дела. Мне кажется, это полезное качество. Отмечу ещё, что большинство людей  не были болтливыми и предпочитали больше слушать, чем говорить. Чаще всего беседу вели неторопливую, как бы нехотя роняя отдельные слова. Людей, болтающих попусту всякие небылицы, не любили. Послушав разговор современных женщин, часами болтающих на сорочьем языке, деревенские люди пришли бы в изумление.
.....Приведу ещё названия полей, лугов, речек и тому подобное.
.....Поля (пашня): Щипицево, Овинное, Середовинсакая (навина), Кортовная, Коневец (располагался на очень длинном мысу, образованном излучиной Усолки), Долгова (большие и малые), Которово, Бродище (там был брод через речку Лембовка), Островки (на самом деле один остров между староречьем и Усолкой), Майданы, У заводи, Шидровчи (навина и чищенина), Шестозёрка, Репище (на краю этого поля всегда устраивались хранилища для репы - репа просто зарывалась в песчаную яму и это наилучший способ её хранения), Задворное поле.
.....Деревни: Заречье, Бухреки, Крученово (эти три деревни имеют ещё и общее название - Дудоровская), Горка (Танковская), Лёхово, Кривец.
.....Речки - притоки Усолки: Шидровка, Лембовка, Жаровица, Карнашовка, Каменовка, Лаповка
.....Ручьи: Поперечный, Каменный, Баранов, Вербовский, Глубокий
.....Омуты: Большой, Пронин, Попов, Подгорный
.....Пожни (сенокосы): Малые угоры (вовсе они не малые, а наоборот, высокие и крутые), У клада (там был холм, сильно похожий на рукотворный курган, считалось, что в нем спрятан клад), Россомачий нос, Штаны (речка образует два симметричных мыса, с высокого угора они действительно похожи на штаны), Подмалинники, Куфта, Поповы, Ржанчики, Казённая (большая и малая), Глинное, Совье, Берёзовец, Пузыриха, Согра, Ильичёвы заворы (чищенина), Старый Кривец (возможно, что когда-то там располагалась деревня Кривец, впоследствии зачем-то перебазировалась на другой берег реки), Старая река (старица Усолки, в ней всегда водилось много карасей), Кулёвшина.
.....Болота: Еремево (большое и малое). Жаровое, Солоно, Куковское, Васькина рада, Полина рада, Моховая рада
.....Большую часть названий я безнадежно забыл и вряд ли ещё кто-нибудь помнит их.
.....В усолском диалекте были особенности произношения. В частности, звуки "ц" и "ч" произносились одинаково, как нечто среднее между ними, поэтому говорили что усола цокают. Слова с этими звуками произносились приблизительно так: овця, цяшка, целовек, циплёнок, юбоцька, кошецька, быцёк... Слова "ково", "чево" произносились с твёрдым "г": "кого", "чего". Вместо "хочется" говорили "хоцце" .  У многих слов изменяли окончание: вместо "приснились", "напился" говорили "приснилисе", "напилсе".    
.....Кажется, я мог бы продолжать до бесконечности. Однако, кому это интересно?!
 
 
                                                                                                            
Просмотров: 3356 | Добавил: pessimus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0