Пятница, 29.03.2024, 11:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

"Записки от скуки"

Главная » 2013 » Июль » 15 » Подвиг двадцати восьми панфиловцев
00:43
Подвиг двадцати восьми панфиловцев
....В средствах массовой информации всё чаще появляются различные материалы, главная цель которых исказить, принизить и опошлить наше прошлое. Удивительно, что этим часто занимаются наши же граждане, на первый взгляд вполне добропорядочные люди. Очень много подобных материалов касается Великой Отечественной войны, даже само это название употребляется всё реже, предпочитают говорить вторая мировая.
....В ряду этих пасквилей появились статьи и передачи на телевидении, в которых всеми правдами и неправдами доказывают, что не было подвига двадцати восьми панфиловцев, а была только статья в газете, в которой излагалась совершенно вымышленная история о них. Как-то даже показали целое псевдонаучное исследование на эту тему, где были привлечены некие "эксперты" и военные "специалисты". Результатом "исследования" был вывод, что этот эпизод битвы за Москву есть просто миф, красивая сказка, сфабрикованная чуть ли не по указанию Сталина для поддержания духа наших солдат. В качестве основных доводов приводятся данные, якобы найденные в архивах, согласно которым:
...1. Оборону на участке Дубосеково держала рота численностью более ста бойцов. Вся рота погибла и, значит, о двадцати восьми не может быть и речи.
...2. Двадцать восемь бойцов не могли остановить атаку чуть ли не пятидесяти танков.
...3. Роте не было придано ни одной противотанковой пушки, а было всего два бронебойных ружья, противотанковые гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Остановить атаку танков с таким вооружением просто немыслимо.
...4. Корреспондент, написавший заметку о бое в "Красную звезду", ссылался на то, что он услышал эту историю от какого-то умирающего солдата, в госпитале, и это значит, что ничего нельзя было проверить и всё очень не достоверно.
...5. Политрук Клочков не говорил свою знаменитую фразу "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва". Так высокопарно, мол, никогда на фронте не выражались, да и вообще политрук был где-то в другом месте.
....Однако, факты - упрямая вещь, а они свидетельствуют: кто-то остановил танковую атаку, раз немцы дальше Дубосеково не продвинулись ни на шаг. Не надо было копаться в архивах, чтобы утверждать, что в бою погибло более ста бойцов. Ясно, что в роте было не меньше ста солдат. Но разве это что-то меняет? Если рота вся погибла, то неизбежно был такой момент, когда оставалось как раз двадцать восемь человек. Больше того, был эпизод, когда оборону держал даже всего один, последний солдат. Почему умирающий боец говорил о двадцати восьми? Очевидно, что был какой-то момент, который запомнился солдату и он знал, что тогда их было именно двадцать восемь. Погибла не только рота Клочкова, погибла вся дивизия Панфилова, оказавшаяся на острие атаки немцев на Москву. В этом бою погиб и сам командир дивизии. Но, погибнув, дивизия выполнила свою задачу - немцы дальше не прошли.
....Какое значение может иметь тот факт, что согласно списку вооружения, найденному в архиве, первоначально у роты не было противотанковых пушек? Разве не меняется ситуация оперативно в ходе боя? Почему не могло быть, что командир полка перебросил на этот участок две-три противотанковых пушки, когда узнал, что имеет место массированная танковая атака? В конце концов это мог сделать даже и командир дивизии. Вполне возможно, пушки и оказались решающим фактором в критический момент. Танковую колонну немцев могла обстрелять дальнобойная артиллерия, поразить штурмовая авиация. И где, в каких архивных документах можно найти сведения об этом?
....Почему политрук Клочков не мог сказать свою знаменитую фразу, повторив слова из стихотворения Лермонтова "Бородино"? Все знали это стихотворение, его зубрили наизусть в школе по заданию учителя. Какая разница, если политрук сказал эти слова не в ходе боя, а ещё раньше, до начала сражения, во время собрания? В конце концов, политруки для того и существовали, чтобы воодушевлять бойцов. Может быть даже и не Клочков, а сами бойцы во время атаки вспоминали эту фразу, когда отчаянно бросались на танки со связкой гранат. Какая разница?
....Значение имеет только одно: эти ребята не струсили, не побежали в ужасе от лавины танков, а действительно стояли насмерть и как бы там не было, а не пропустили немцев дальше к Москве. Только это и имеет значение, а остальное - не так уж существенные подробности. Все эти подлые "исследователи" выдвигают всякие "версии" по поводу хода сражения. Что ж, я тоже могу предложить свою версию и никто, ни один человек на свете, не сможет доказать, что так не могло быть:
....Как обычно, рота, полностью укомплектованная в количестве ста с лишним бойцов, заняла оборону на участке, который теперь называют "У разъезда Дубосеково", возле деревни Химки. Кто тогда мог знать, что именно на этом направлении немцы бросят в атаку танки?  Начался неравный бой и люди погибали один за другим. Возможно, что по ходу боя было переброшено на участок несколько противотанковых пушек, действительно, с одними гранатами пятьдесят танков не остановить. В какой-то момент у немцев произошла какая-то заминка - бой длился уже несколько часов и немцы тоже были на пределе сил. Командир роты был уже убит, командовал политрук Клочков и пользуясь передышкой он собрал бойцов, чтобы сосчитать живых, оставшееся вооружение, как-то помочь раненым. Тогда он и сказал: "Нас осталось только двадцать восемь, но отступать нам некуда - позади Москва, надо стоять до конца". Это же так естественно! Ясно, что была ещё атака немцев, раз все погибли. Бой мог закончиться по-разному. Могла подойти какая-то помощь и последние бойцы погибли сражаясь уже вместе с вновь прибывшими. Или где-то, на другом участке наши перешли в контратаку и немцы просто драпанули в самый последний момент, когда обороняться было уже не кому. Да мало ли что могло быть! Всё это не важно, главное, что немцы дальше не прошли.
....Какой-то слух о героической обороне возле Химки распространился, иначе и быть не могло. Корреспондент "Красной Звезды" стал искать очевидцев и нашёл в госпитале умирающего солдата, который и рассказал основные факты. Естественно, что боец этот изложил всё так, как это ему запомнилось. Ясно, также, что корреспондент в своём очерке литературно обработал материал. Даже тогда, по горячим следам, невозможно было расписать всё сражение по минутам. Как это можно сделать теперь? Да и зачем? Какое это может иметь значение?
....Говорят, что подобных эпизодов на войне были тысячи, а памятник поставили только этой роте. Конечно, это так. И, конечно, в какой-то степени обидно за других. Но разве можно поставить памятники всем? Всегда эту скульптуру у разъезда Дубосеково и рассматривали, как памятник всем, кто стоял до конца, кто погиб, сражаясь до конца.
....Обидно и горько, если теперь к памятнику привезут группу школьников и какая-нибудь дура-экскурсовод будет говорить: вот поставлен памятник двадцати восьми героям панфиловцам, но на самом деле их не было, а есть только красивая сказка. Вот это и будет самая подлая ложь! Именно этого, должно быть, и добиваются авторы всех этих пасквильных передач по телевизору. Даже десятилетнему ребёнку хватит ума, чтобы спросить: если двадцати восьми героев не было, то кто тогда остановил немцев? Что на это должна ответить учительница? Пришли какие-то дяди с пушками и танками, быстро перестреляли всех немцев и куда-то бесследно исчезли? Абсурд!
....Нет, господа хорошие, именно так всё и было, как это рассказал боец в госпитале и как это изложил в своём очерке корреспондент "Красной звезды"!  Зря копаетесь в архивах, этой правды вам не убить никогда - память о двадцати восьми героях панфиловцах в сердце каждого честного гражданина России! Точно так же, как и память о погибших на Куликовом поле, у Бородино, в Севастополе, под Ленинградом, Сталинградом, на Курской дуге...

Просмотров: 730 | Добавил: pessimus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0