Среда, 24.04.2024, 12:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

"Записки от скуки"

« 1 2 3 4
       В декабре месяце есть престольный праздник Никола зимний. Мой дед по матери Николай Андреевич начинал готовиться к своим именинам месяца за полтора, примерно в конце октября. Подготовка заключалась в варении пива, по которому дед считался большим специалистом. Мы, дети принимали живое участие в этом мероприятии, поскольку технология была довольно сложной и интересной.
       Самой первой операцией было приготовление солода. Для этого применялась обычно рожь, которую сначала замачивали на короткое время, затем отжимали и расстилали тонким слоем на печи на какой-нибудь подстилке. В тепле зёрна довольно быстро прорастали, после чего их сушили в печи до тех пор, пока они не становились коричневыми. Надо было следить, чтобы рожь не подгорела. Высушенное зерно мололи на ручных жёрновах.
Просмотров: 470 | Добавил: pessimus | Дата: 17.08.2010

       В зоне тундры и тайги от островов Ледовитого океана и примерно до Вологды, в тундре повсеместно, а в тайге на болотах, растёт великолепная ягода морошка. Весной в период цветения черёмухи появляются небольшие белые цветы на скромной траве, имеющей один тонкий стебелёк с двумя-тремя резными листочками. Позже на стебле появляется один плод, упакованный в чашелистик. Эти чашелистики в Усолье называли куклями. Слово это из угро-финского языка, в частности, у народа коми есть однокоренное слово кукыль, в переводе капюшон. От этого же корня происходят такие слова, как кукля, куколь и даже кукла. По мере созревания морошки кукли раскрываются и появляется сначала красные ягоды, которые потом становится ярко-жёлтыми, можно сказать янтарными. По форме и структуре морошка похожа на малину или ежевику, в благоприятных условиях несколько крупнее их. По всему болоту рассыпаются яркие ... Читать дальше »
Просмотров: 1633 | Добавил: pessimus | Дата: 05.08.2010 | Комментарии (0)

     В замечательной повести Владимира Солоухина  увлекательно рассказывается о сборе грибов. Меня заинтересовал тот факт, что названия грибов у него отличаются от принятых в нашей местности. Проведя небольшое расследование я обнаружил, что эти названия весьма разнообразны, и даже в деревнях, не так сильно удалённых друг от друга, иногда используются совершенно различные названия, не совпадающие с общепринятыми.
     Приведу примеры названий некоторых грибов в моей деревне. Во-первых, все грибы у нас разделяют на две группы. Грибами называют только трубчатые, то-есть те, что идут на грибовницу (грибной суп), на сушку и на жарение. Все пластинчатые (которые солят) называются рыжиками. Никто не скажет, что пошёл по грибы, а обязательно пошёл по рыжики, так как именно грибы на засолку считаются главными. Гриб рыжик при этом называется красный рыжик. Ценится ... Читать дальше »
Просмотров: 1444 | Добавил: pessimus | Дата: 17.06.2010

     Два способа рыбной ловли считаются особенно варварскими и теперь запрещены: самоловами (осетровые породы рыб цепляются за крючья какими угодно частями тела) и острогой. При самоловах много рыбы срывается с крючков и уходит покалеченной. При ловле острогой также можно только поранить рыбу, но, вообще-то, это бывает редко. Во всяком случае, запрет оправдан при нынешнем оскуднении водоёмов.
     Однако, раньше, если бы моему деду сказали, что бить рыбу острогой нельзя, он бы очень удивился, так как этот способ применялся с незапамятных времён, а рыбы меньше, конечно не становилось. Так, что с наступлением тёмных ночей (примерно с середины августа) мы с дедом без каких-либо угрызений совести отправлялись ловить рыбу "с лучом". Способ этот заключался в следующем: на носу лодки укреплялась металличес ... Читать дальше »
Просмотров: 602 | Добавил: pessimus | Дата: 08.06.2010 | Комментарии (0)

     Послевоенные годы нашего детства были трудными. Работа в колхозе практически никак не оплачивалась. Люди существовали за счёт своего личного хозяйства на ведение которого были только вечера и выходные дни.
     Летом дети собирали и ели всё, что съедобно в поле и в лесу. Например, мы очень любили растения, называемые у нас пучками (с ударением ... Читать дальше »
Просмотров: 471 | Добавил: pessimus | Дата: 03.06.2010 | Комментарии (0)

     Раньше деревенские дети летом не носили никакой обуви. Как только сходил снег, с начала мая мы бегали босиком. Нам это так нравилось, что летнего сезона все ждали с нетерпением. Но через некоторое время за удовольствие приходилось расплачиваться - ноги почти до колена покрывались сплошной чёрной коростой, кожа растрескивалась и кровоточила. В этом случае говорили, что "ворона дала сапоги".
     Лечение было такое: в бане мать смазывала "вороньи сапоги" простоквашей. Боль была нестерпимой, но зато дня через два-три короста сходила и ноги становились, как новенькие.
     Интересно, что в дальнейшем ничего подобного больше не наблюдалось, несмотря на то, что с наступлением более т ... Читать дальше »
Просмотров: 1003 | Добавил: pessimus | Дата: 03.06.2010 | Комментарии (0)

     Наша деревня располагалась (теперь её уже нет) на крутом берегу речки Усолки, совсем мелкой летом. Однако, весной речка широко разливалась и текла быстро, позволяя сплавлять лес. Жители этим пользовались для заготовки дров. По берегам речки заливные луга, а выше, на коренном берегу стояли вековые леса, преимущественно еловые. Местами деревья спускались к самой воде. В этих местах надо было подсочить ёлки - снять кору на длине около метра. За два года деревья совершенно высыхали.
     Дед брал меня на заготовку дров , когда мне было лет десять-пятнадцать. Мы спиливали толстые деревья двуручной пилой, называвшейся у нас дровянкой (некоторые виртуозы испол ... Читать дальше »
Просмотров: 599 | Добавил: pessimus | Дата: 01.06.2010

    В отпуске все стремятся на юг, а многие у кого есть деньги - в экзотические страны. По большому счёту это глупо. Для души это ничего не даёт - всё можно увидеть теперь по телевизору не вставая с дивана, а для здоровья такой отдых просто вреден. Между тем, свой родной край эти люди знают плохо, или вообще не знают. Мой сосед в дачном посёлке пришёл ко мне с просьбой показать ольху. Ему надо для копчения рыбы, а у них в большой семье никто не может отличить ольху от берёзы. Между тем эти люди всю жизнь прожили в нашем городе, где основная отрасль промышленности лесная.

     Мне просто жаль тех людей, которые, например, не бывали на лесном озере. Надо только выбрать такое озеро, до которого не доедешь на автомобиле, а придётся идти кил ... Читать дальше »
Просмотров: 590 | Добавил: pessimus | Дата: 28.05.2010 | Комментарии (0)

     Когда я был студентом, мой старый учитель принёс мне книжку "Записки у изголовья" СЭЙ СЁНАГОН. С тех пор я стараюсь прочесть всё из японской литературы, что удаётся достать. Особенно полюбилась мне поэзия.
     Для тех, кто не посвящён дам краткую справку. Классические японские стихи имеют форму пятистиший - танка, с числом слогов по строчкам: 5-7-5-7-7, и хокку (трёхстишие), созданная позже путём отбрасыва ... Читать дальше »
Просмотров: 634 | Добавил: pessimus | Дата: 27.05.2010

                                      Граммофон

     Родился я в таёжной деревушке с не оригинальным названием Усолье (там действительно есть соляной источник) перед самой войной. Мне не было ещё двух лет, когда отца отправили на фронт. Погиб он в сорок первом под Ленинградом.

     Тем не менее, один эпизод, связанный с отцом, я запомнил (а может быть только кажется, что помню): отец поставил меня на стол рядом с огромной трубой граммофона и я слушаю какую-то музыку, теперь уж не вспомнишь, что именно.

     Граммофон этот вместе со стопкой пласти ... Читать дальше »

Просмотров: 643 | Добавил: pessimus | Дата: 25.05.2010 | Комментарии (0)