На земле слишком много людей! - Пессимистические заметки - Статьи и заметки - pessimus
Среда, 07.12.2016, 00:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Категории раздела
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи и заметки

Главная » Статьи » Пессимистические заметки

На земле слишком много людей!
       Сейчас по оценкам специалистов на земле около семи миллиардов человек (в действительности, по видимому, намного больше). За время моей жизни население выросло больше, чем в два раза. При этом скорость роста со временем увеличивается. Людей уже намного больше того предела, за которым естественная среда на земле обречена. Уже давно следовало бы принимать самые решительные меры по сокращению населения. Однако, наоборот, почти повсеместно рост населения искусственно стимулируется. Робкие попытки ограничения рождаемости в Китае не дали ни малейшего эффекта. Значит, лет через сорок - пятьдесят население снова удвоится.
       Перенаселение планеты - самая страшная из всех многочисленных угроз существованию цивилизации. Если для борьбы с другими угрозами (например, изменение климата, или ядерный конфликт и т.д.) ещё можно попытаться что-то сделать, то эта угроза страшна своей неотвратимостью, так как для её устранения потребуются методы, несовместимые с современными "ценностями" людей. Специалисты по демографии успокаивают - рост населения на земле скоро остановится и даже сменится естественной убылью. При этом приводятся разные сложные рассуждения и расчёты. "Чёрта с два", такие уверения я слышу уже лет сорок, а в действительности всё как раз наоборот.
       Согласно библии, когда-то на земле был рай. Это и в самом деле было так, поскольку то племя людей, которое вышло из Африки около 70000 лет назад и поселилось в междуречье жило, как в раю. Ведь там была великолепная, нетронутая человеком природа, дающая в избытке всё, что нужно для счастливой жизни. Ещё в древности в некоторых районах люди расплодились больше, чем нужно и это сразу привело к войнам, которые потом уже никогда не прекращались. С тех пор человек постепенно освоил всю землю, ни в малейшей степени не заботясь о последствиях. Но, всё-таки раньше кроме войн был естественный ограничитель для роста населения - как только численность достигала некоторого предела, эпидемии выправляли положение. Как ни крути, а теория Мальтуса, хотя и называют её людоедской, верна. Сейчас научно-технический прогресс позволил изменить ситуацию. Добровольно ни одна нация не пойдёт на сокращение своей численности, так как это не позволит ей выстоять в бешеной конкуренции на выживание. Например, если мы в России станем не горевать, а радоваться, что у нас есть убыль населения (хотя, в принципе, это могло бы быть огромным благом), на нашей территории через некоторое время будут гулять совсем другие люди, но свободной она не останется.
       Если разделить общую площадь земли, пригодную для жизни, на количество населения, на каждого придётся некоторая территория. Каждому понятно, что есть естественный предел этой величины, ниже которого существование людей невозможно. Со временем площадь индивидуального куска стремительно уменьшается, как шагреневая кожа за счёт роста населения и уменьшения общей полезной площади. Да и качество этой доли быстро ухудшается из-за наплевательского отношения к ней. А ведь территория нужна не только для жизни отдельного человека, большая её часть требуется для регенерации воды, воздуха, для производства продуктов, необходимо место для существования естественной среды. Те пустые пространства, которые ещё остались в большинстве для этих целей непригодны. Например, около 60%  площади России (на вечной мерзлоте) по большому счёту не годятся для нормальной жизни. Жить там можно только временно. Аборигены, конечно, приспособлены к ней, но их нормальная жизнь нарушена и вернуться в яранги они уже никогда не смогут. Сейчас на этих территориях есть люди, работающие в сырьевой отрасли. Но когда сырьё истощится или на него исчезнет спрос, люди  с севера и из Сибири уедут, оставив там изуродованную загаженную землю ни на что уже больше не годную.
       Есть и ещё одна сторона проблемы: вместе с ростом населения на земле меняется и его расовый состав. Наибольший прирост населения дают страны, отставшие в техническом развитии. В начале двадцатого века доля европейцев составляла около 50% от всей численности жителей земли. Теперь эта доля сократилась примерно до 5%. Очевидно, что лет через 50 европейцев будет жалкая кучка в общей массе, состоящей из китайцев, индусов, африканцев, мусульман и т.д. Похоже, что и во многих европейских странах будет преобладать пришлое население, вытесняющее местный народ. Мир изменится до неузнаваемости. Большое преимущество в росте населения имеют мусульмане, поскольку законы шариата запрещают пьянство, наркотики, аборты. Росту населения способствует и многоженство. Не надо большого ума, чтобы предсказать дальнейшее развитие событий. В Европе, включая европейскую часть России, население со временем станет чисто мусульманским, поскольку мусульмане размножаются раза в три быстрее европейцев (в некоторых странах количество людей европейской расы даже имеет тенденцию к сокращению). На территории США население со временем станет чисто негритянским по той же причине. Наш дальний восток и Сибирь оккупируют китайцы.
       Ясно, что недолго осталось ждать начала  чудовищной борьбы за ресурсы. Я имею ввиду не металлы и энергетику - с этим дефицитом техника справится,- а воздух, воду, пищу, да и вообще место на земле, чтобы стоять или сидеть или лежать, чтобы поставить куда-то свой автомобиль, чтобы где-то ехать на этом автомобиле, наконец, чтобы чем-то заниматься, ведь не может жить человек вообще ничего не делая. Этот невыносимый кошмар будет усугубляться неизбежным изменением климата, о чём уже сейчас так много говорят. Цивилизация начнёт погибать и это будет, пожалуй, пострашнее, чем конец света в откровении Иоанна. Для тех, кто уцелеет жизнь будет примерно такой, как в одном талантливом фильме, где показана планета, на которой людям для общения стало достаточно единственного слова "КУ".
       Я думаю, на свете немного людей, кого волнует эта тема; с удивлением узнал, что в Америке есть сообщество, члены которого на практике решили бороться с перенаселением земли. Эти люди добровольно отказались от деторождения. Но это,в общем-то глупо, так как у подавляющего большинства они вызывают только смех. Так же нелепо, например, отказываться от автомобиля только из убеждения, что он в принципе не благо, а огромное зло. В глазах прочих это будет выглядеть просто идиотизмом и никакой реальной пользы не принесёт
       Разговор о необходимых предупредительных мерах беспредметен. Ведь для выправления положения следовало бы срочно сократить численность не менее, чем в тысячу раз (оптимальным было бы число в пределах миллиона).
Всё это население можно было бы сосредоточить в нескольких благоприятных районах, оставив всю остальную землю свободной и даже запретив туда вообще появляться людям под каким-либо не было предлогом. Тогда лет через пятьсот природа смогла бы частично восстановиться. Конечно, огромное количество загубленных видов животных и растений уже не вернёшь, но всё-таки то, что осталось, может быть ещё смогло бы образовать некоторую устойчивую систему. Только тогда человеческое сообщество снова получило бы возможность жить в гармонии с природной средой, со своей многострадальной планетой, наконец. Можно сказать, что опять наступили бы времена, сходные с библейским раем.
     Но это пустые мечты!  Для существа, назвавшего себя "человек разумный" такое решение проблемы невозможно в принципе.
     Россия ещё имеет свободные территории, но это не спасает её от общих проблем перенаселения, так как основная масса людей сосредоточена (и продолжает быстро сосредотачиваться) в центральном районе. Что толку, что предпринимаются попытки изменить демографическую ситуацию в сторону роста. Весь этот прирост наблюдается только в центре, а на окраинах будет продолжаться быстрое исчезновение населения. Решение об увеличении территории Москвы более, чем в два раза просто чудовищно. Эти полторы новых Москвы (и ещё несколько крупных городов, включая прежде всего Ленинград) заполнятся приезжими людьми, из провинции и преимущественно из района Кавказа и Поволжья (ну, ещё китайцами, вьетнамцами и т.п.). Во времена Наполеоновской войны Москва имела триста тысяч жителей и теперь об этом можно только мечтать. Нынешняя Москва поглощает огромное количество ресурсов, вытягивая соки со всех территорий. А что Москва дает, например, сельскому жителю Архангельской или Вологодской области? Только тот мутный поток, что выливается на народ из телевизионных ящиков днём и ночью. И больше решительно ничего! 
      Во времена советской власти всё-таки принимались меры по ограничению роста мегаполисов, например, было постановление о запрете расширения Москвы за пределы кольцевой дороги. И это было мудрое решение. Верной была и политика ограничения роста численности частных автомобилей, который в условиях неразвитой дорожной сети России просто губителен. Расширяются не только границы городов, они распространяются вширь ещё и за счёт захвата пригородных территорий под всякие элитные посёлки, дачи и т.п. Автомобилизация населения делает его более подвижным и позволяет осваивать (и уничтожать природную среду и сельскохозяйственные угодья) всё дальше и дальше от границ городов. Даже за двести - триста километров бывшие деревни-труженицы превращаются в дачные поселения с сезонным наплывом городских бездельников.
       Как известно, "благими намерениями вымощена дорога в ад". Действительно, большая часть проблем, ставящих под сомнение само будуще человечества, вытекает из "благих намерений". Это целиком и полностью относится и к проблеме перенаселения. Кажется, что технический прогресс и связанное с ним повышение "уровня жизни" несомненное благо. Как огромное благо воспринимаются достижения в медицине. Например, нам кажется немыслимым не спасти жизнь любому человеку, если это позволяет медицина. Но что же в итоге? Всегда во все времена часть младенцев рождалась с патологическими изъянами. Это естественно, так как природа, как и сам человек, допускает брак. Теперь процент этого брака быстро увеличивается в связи с тем, что всё большая часть людей живёт в отрыве от естественной среды и в связи с деградацией самой этой среды. Раньше медицина была бессильна спасти младенцев с патологией. Теперь же большую часть таких детей удаётся спасти.  Но люди эти обречены на несчастную жизнь калек, они страдают всю жизнь сами и приносят ещё большие страдания своим родителям. Я знаю несколько семей, в которых имеются такие дети, их несчастья не возможно описать. Так является ли благом развитая медицина в данном случае? Вместе с тем, иногда нормальные дети умирают от простых болезней из-за нерадивости врачей. У моих соседей умер внук от дифтерии, которую умели лечит ещё в позапрошлом веке.
       Нам кажется прекрасным тезис о том, что любой человек имеет право свободно выбирать место проживания на земле и нельзя ограничивать передвижение людей по планете. А в итоге? В Голландии приезжее мусульманское население уже превосходит по численности самих голландцев и ясно, что в будущем иммигранты захватят власть. Права мусульман в данном случае будут соблюдены. Ну, а как же с правами самих Голландцев?
      Для справки: сейчас на одного жителя земли приходится меньше одного гектара пригодной для жизни территории - исходя из площади всей суши за вычетом Антарктиды, Гренландии и пустынь. Один гектар это жалкий кусок размером 100 х 100 метров. Если бы людей расселить равномерно, все погибли бы уже через один год, так как прожить человеку на такой площадке невозможно.
Категория: Пессимистические заметки | Добавил: pessimus (03.11.2010)
Просмотров: 1784 | Рейтинг: 3.2/6
Всего комментариев: 0