Мат - позор русского языка - Пессимистические заметки - Статьи и заметки - pessimus
Среда, 07.12.2016, 00:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Категории раздела
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи и заметки

Главная » Статьи » Пессимистические заметки

Мат - позор русского языка
        Не раз слышал заявления наших "деятелей культуры" о том, что изобретение мата - великое достижение русского языка. Нет, господа, это не достижение, это позор;  точно такой же, как пьянство нашего народа, как его безалаберность, пренебрежение к природной среде, нечистоплотность и т.д. Ничего подобного нет больше нигде. Не нормативная лексика есть у многих народов (вовсе не у всех), но такой грязной - ни у кого.
      Мат появился в среде бродяг, нищих, заключённых, подонков, которых на Руси всегда хватало. Выражает он презрение и ненависть к окружающим людям, презрение к самому себе. Матерясь, изначально эти люди выражали проклятие своей несчастной судьбе, всему окружению, которое они, конечно, всегда  считали виновным в своих бедах. Не понятно, какое удовольствие получает сам человек, насыщая свою речь этой гадостью. Лично я всегда воспринимал бесстыдную матерщину при мне, как личное оскорбление. Когда кто-то матерится при других, он выражает только одно: "я вас всех ненавижу и презираю", никакого другого назначения этой лексике просто нельзя придумать.
      Поклонники матерщины среди "интеллигенции" ссылаются на то, что так было всегда, что народ, особенно в деревне, издавна применяет эту лексику,что она свидетельствует о богатстве и разнообразии русского языка. Я вырос в деревне и могу свидетельствовать, что это не так. Согласен, что подобные слова крестьянами употреблялись. Но совсем не в таком контексте, как теперь и, уверяю вас, не в таком количестве.
      Дед мой по матери имел очень крутой характер и мог в сердцах грязно выругаться - на деревне он слыл матерщинником (моя бабка по отцу называла его - поганая пасть). Но чтобы при женщинах или, упаси бог, при детях - никогда. Мой дед по отцу и мой отец совсем не употребляли мата и это не выглядело чем-то исключительным. Что касается женщин, то могли позволить себе такие слова только одинокие, разочаровавшиеся в жизни и не пользующиеся большим уважением и то в каком-нибудь узком кругу, а не всенародно и громогласно. Подростки, конечно, ругались в своей среде, но это была обычная в таком возрасте бравада и пресекалась взрослыми. Если бы моя мать (неграмотная крестьянка) услышала от меня что-либо подобное, она убила бы на месте.
       На телевидении приличные на вид люди обсуждают тему о мате в разговорной речи. Смысл обсуждения в том, что матерщина - это очень хорошо, если она к месту. Известная молодая артистка ("звезда") заявляет, что она сильный мат не любит, а обожает "лёгкий матерок". Это уже воспринимается всеми, как исключение, потому, что все остальные из присутствующих обожают мат совсем не "лёгкий". Подумайте только: она, вся такая "гламурная" не понимает, что её "лёгкий матерок" это такая же распущенность, как, например, грязная неопрятная одежда и даже хуже того. Просто оторопь берёт, когда часто от какой-нибудь молоденькой красивой девушки, по виду "маминой дочки", вдруг слышишь самое гнусное ругательство в присутствии её сверстников. Откуда это берётся?!
      Недавно я был в деревне у старшего брата. Смотрю, на веранде лежат детские игрушки. Спрашиваю - кто ими играет (дети брата, да и внуки тоже, давно уже выросли). Да приходит тут один дальней родни, говорит брат. И рассказал такой случай про этого ребёнка: Он ходил в первый класс. На уроке, вместо занятий стал что-то делать со своим мобильным телефоном (теперь чуть ли не с пелёнок все уже с "мобилами"). Учительница подошла и попросила перестать. "Отойди, а то отматюкаю" - сказал "ученик". "Только попробуй" - сказала учительница. Ну, он и попробовал! Когда она пожаловалась родителям, те ответили - надо было сказать, что матюкаться в школе нельзя, а раз сказала попробуй, так сама и виновата.
      Иногда внедрение мата в общее употребление происходит довольно изощрённым способом. Так общеизвестное популярное ругательство одно время заменяли на более смягчённое слово "бля", благодаря чему эта нецензурщина сразу стала применяться намного чаще. Затем для этой же цели приспособили ничем не провинившееся, любимое на Руси слово "блин". В результате выражение "ну, блин!" стали употреблять практически все, включая детей детсадовского возраста. Возле моего дома есть даже кофейня с названием "Ну, блин!" - понимай как хочешь. А ведь по существу-то это выражение по-прежнему несёт ту же смысловую нагрузку, что и исходное слово-предок.
      В советское время народ в этом смысле не был так распущен, как теперь, во всяком случае, какой-нибудь несдержанный хам мог всегда получить замечание от окружающих. Теперь полная свобода (попробовал бы кто-то сделать замечание) и мат слышен всегда и везде, в том числе и среди женщин и детей. Распространилась такая манера разговора, при которой непотребные слова составляют половину, если не больше, текста, без них многие не в состоянии связно разговаривать. Дико слышать такую речь в стенах университета, в школе, в правительственных учреждениях. Дошло уже до того, что язык подонков используется в печати, на сцене, в интернете сколько угодно. Уже очевидно, что это явление не искоренить и это ещё один повод для презрения к нам (руссишен швайн) со стороны более просвещённых народов.
 
                                                                      
Категория: Пессимистические заметки | Добавил: pessimus (09.06.2010)
Просмотров: 684 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0