Человек ничего не стоит - Пессимистические заметки - Статьи и заметки - pessimus
Среда, 07.12.2016, 00:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Категории раздела
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи и заметки

Главная » Статьи » Пессимистические заметки

Человек ничего не стоит
      У Толстого есть рассказ о том, как один крестьянин позарился украсть коня и обстоятельства сложились так, что этот конокрад убил владельца. Улик на убийцу никаких не было и следователи закрыли дело. Вроде бы человек этот мог спокойно жить дальше и ни о чём не думать. Однако, нечаянное убийство это было для него так мучительно, что через довольно большое уже время крестьянин повесился. Мораль такова, что убийство другого человека настолько морально тяжело, что оно несовместимо с жизнью. Так должно быть в нормальном обществе и так оно чаще всего и было прежде.
      Теперь в "свободном мире" ситуация совершенно изменилась. Подавляющее большинство современных людей категорически не поймёт переживаний крестьянина, поскольку убийство стало абсолютно обыденным. В мире, где всё оценивается только деньгами, где всё только товар, жизнь человеческая стала тоже всего лишь товар. Есть вполне определённая цена жизни того или иного человека, есть профессионалы (у них, как и у всех профессионалов есть свой жаргонный термин - киллер), согласные за эту цену выполнить "работу" для заказчика. Толстой перевернулся бы в гробу. Убийцы и, особенно, заказчики убийств, спокойно живут среди нас, у них есть семьи, есть дети, которых они воспитывают, обучают в школе и т. д. Нас нисколько не удивляет, что заказчики убийств часто уважаемые в обществе люди. А про всех богачей обыватели уверены, что среди них убийства - ежедневная практика, без этого кто бы вдруг разбогател ни с того ни с сего? С помощью убийств решаются конкурентные конфликты в нашей стране. Дошло до того, что в заказных убийствах  подозревают даже некоторых президентов в новоиспечённых государствах из бывшего СССР.
       На любом "светском рауте" толстосумов всегда присутствуют люди (и это , в общем-то известно присутствующим), которые имеют на своём счету не одно убийство (не своими руками, конечно) и для которых убийство конкурента - банальная работа. И всем известные люди общаются, пожимают руки, целуются с этими бандитами. Недавно показывали некоего мафиози (то ли узбека, то ли киргиза), живущего в своём дворце с видом на кремль. На него заведено дело в США, но наши и не думают начинать экстрадицию, заявляя, что нет доказательств. Какие доказательства? На его роже написано открытым текстом, что он давил, как тараканов и будет давить всех, кто у него поперёк пути. И этот человек в близких друзьях с популярными артистами, с Лужковым, со многими спортсменами - чемпионами олимпиад, с чиновниками самых высоких рангов и т. д. Короче, со всей "элитой" без исключения, труднее назвать тех, кто у него не бывает .
       Не удивительно ли, что у нас десятки (а может сотни) "воров в законе" живут открыто, утопая в роскоши у всех на виду. О них идут передачи по телевизору, на их вечеринках выступают все известные артисты, их ублажают политические деятели. На них работает целая армия телохранителей - головорезов. В телепередачах подробно рассказывается о их преступной деятельности, все прекрасно знают, что это за люди, знают, что на их совести убийства (правда, чаще всего таких же бандитов). И ничего, никаких уголовных дел! "Нет доказательств"! Поневоле вспомнишь Сталина, который быстро ликвидировал уголовщину в стране.
       Такое впечатление, что телевидение задалось специальной целью - приучить людей к тому, что убить человека так же просто, как прихлопнуть муху. Если ты посмотришь телевизор хотя бы десять минут, переключая каналы, обязательно увидишь не одно убийство в самых разных формах. Без убийств не обходится даже ни одна популярная компьютерная игра.
       Бросовая цена жизни современного человека проявляется всюду. У нас за год погибает только на дорогах больше тридцати тысяч человек. При этом числу искалеченных людей счёт просто не ведут, а по статистике увечий обычно примерно в десять раз больше, чем смертей. Очень многие из них остаются инвалидами на всю жизнь, а значит, их судьба даже хуже, чем у тех, кто сразу погиб. Спрашивается, какова же цель у всех этих жертв? Ответ очевиден - никакой цели, кроме разве что той, что "какой русский не любит быстрой езды". Приведу пример. Как-то я ехал в деревню. Движение было оживлённым и поток часто останавливался. И вот при одной такой остановке одна приметная "иномарка" по обочине обогнала всех, в том числе и меня. В автомобиле сидел водитель и, видимо, жена с ребёнком. Я подумал - видно человек спешит по какому-то очень важному делу раз он презирая ругательства и проклятия прочих водителей так нахально лезет вперёд. Уже за городом я снова увидел этот автомобиль на посту ГАИ, где гаишник разбирался с водителем, очевидно, за превышение скорости. Через некоторое время машина эта снова обогнала меня на огромной скорости с нарушением всех дорожных правил. Я удивился, что человек настолько спешит по какому-то делу, что даже рискует не только своей жизнью, но и жизнью жены с ребёнком. Но что же в итоге? Когда дорога вышла к заросшему лесом берегу реки, я снова их увидел. Оказывается, они так спешили только  затем, чтобы отдохнуть на берегу у костра. Ситуация обыденная, не правда ли? Наши водители буквально звереют, оказавшись за рулём . О каком-то "уважительном отношении участников движения друг к другу" смешно даже говорить. Разговоры про езду в пьяном виде уже просто надоели.
      Как правило, люди погибают на дорогах по пустякам. В России особенно много, потому что дороги наши несовершенны и абсолютно не годятся для езды с теми скоростями, которые способен развить современный автомобиль. Дорога Архангельск-Вологда проектировалась и строилась по нормам дороги четвёртой категории. Это значит, что при расчёте элементов дороги в формулы подставляли скорость 70 км/час . Позже провели некоторую модернизацию дороги, но по основным параметрам она всё-равно осталась 4 категории. Однако средняя скорость движения теперь не ниже 110-120 км/час в чём может убедится каждый. А "крутые" выжимают 150-160. Между тем специалистам известно, что вероятность катастрофы увеличивается пропорционально квадрату скорости. Это значит, что если ты увеличил скорость в два раза, то опасность погибнуть у тебя выросла в четыре раза. В результате почти на каждом повороте стоят кресты - теперь установилась мода ставить крест на месте гибели.
      Как-то по телевизору давала интервью модная теперь молодая артистка. Призналась, что очень любит быструю езду и ездит всегда с превышением допустимой скорости. Посетовала, что единственное, за что она переживает - это то, что её родители будут несчастны, если она погибнет на дороге. Она, дура, не понимает, что рискует не только собой (что, в общем-то её личное дело), но жизнями других людей, ни в чём не повинных. Подумать-то надо было прежде всего об этих людях, а не о своих родителях.
       Обычно мы боимся доверять посторонним и, тем более, совсем незнакомым людям. Вряд ли кто-то доверит постороннему человеку, например, свою квартиру. И в то же время мы спокойно доверяем самое ценное - нашу жизнь, например водителю автобуса, или самолёта, теплохода и т.д. Даже когда мы едем на своём автомобиле, на самом деле, мы доверяем свою жизнь другим водителям, прекрасно зная, что среди них полно пьяниц, шизофреников и вообще всяких придурков.
       Огромное количество погибает на производстве и в быту по причине полной безалаберности. Русские превосходят всех по этому качеству, соответственно и гибнет больше всех. Такое впечатление, что русский человек и техника просто несовместимы. Может быть нам стоит отказаться от многих видов техники, например, от газа (особенно в баллонах), без взрывов которого обходится редкий день. Катастрофы на шахтах, на Красноярской ГЭС, в Чернобыле, падение самолётов, катастрофы на воде гибель в пожарах и т.д. - всё это настолько часто, что мы уже как-то привыкли. И вот что удивительно: когда сообщают о несчастном случае за границей , обычно обходится без жертв, ну один-два человека. Если упал автобус у нас, то погибли, как правило, все, если пожар - то обязательно десятки жертв, ну и так далее. Даже при ликвидации бандитов на Кавказе, зачастую гибнет сотрудников не меньше, чем преступников. А ведь сотрудники оснащены техникой, их много и они могут спокойно всё продумать и организовать, а у бандитов одни автоматы. В других странах в такой ситуации обычно потерь не несут. Да что там говорить - разнесли в дребезги всю территорию Ливии и ни одной жертвы на стороне военных.
       В Японии при землетрясении люди погибли только от цунами. От обрушения зданий пострадало не больше десятка чаловек. Если бы Москву так тряхнуло, как Токио - счёт жертв шёл бы на миллионы. О каком землетрясении речь, если здания периодически рушатся сами собой, как говорится, в безветренную погоду. Я знаю такой случай: строилось каркасное здание. В сборном железобетоне оказался брак - не выдержан размер. Для того, чтобы выравнять несущую конструкцию "наши" рабочие, не долго думая, подложили силикатный кирпич. Хорошо не успели всё это заштукатурить и на стройку приехал специалист из института, который случайно заметил этот кирпич. Наполовину построенное здание пришлось разобрать и всё переделать заново. Иначе дом непременно рухнул бы ещё в процессе строительства.
       Сколько погибает от наркотиков, от пьянки, в самоубийствах - никто, видимо, даже не считает, а убийства стали просто банальной темой.
       Нас ужасает количество народа, загубленного в гражданскую войну, в репрессиях, на второй мировой. И мы спокойно относимся к массовой гибели населения сейчас. За время с начала перестройки мы потеряли, наверное, намного больше, чем в сталинских репрессиях. И поток этих смертей, похоже, нарастает. Мы живём, как на войне. По каналам СМИ ежедневно передают сводку с этого "фронта" - не хочется включать телевизор.
       А по телевизору и в кино убийства - главная тема, если нет крови - никто не станет и смотреть. Бандиты и полицейские давно уже стали главными героями мирового искусства. С тоской вспоминаешь старые фильмы, где никто никого не убивает, никто не подличает, не обманывает из-за денег, где нормальные добрые люди живут и радуются жизни, показывают пример честного отношения друг к другу, к труду, а если кто и гибнет, то в фильмах про войну за высокую цель, за благо всех; где человек - главная ценность.
 
                                                                       
Категория: Пессимистические заметки | Добавил: pessimus (21.04.2011)
Просмотров: 490 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0