"Вороньи сапоги" - 3 Июня 2010 - "Записки от скуки" - pessimus
Среда, 07.12.2016, 00:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

"Записки от скуки"

Главная » 2010 » Июнь » 3 » "Вороньи сапоги"
21:08
"Вороньи сапоги"
     Раньше деревенские дети летом не носили никакой обуви. Как только сходил снег, с начала мая мы бегали босиком. Нам это так нравилось, что летнего сезона все ждали с нетерпением. Но через некоторое время за удовольствие приходилось расплачиваться - ноги почти до колена покрывались сплошной чёрной коростой, кожа растрескивалась и кровоточила. В этом случае говорили, что "ворона дала сапоги".
     Лечение было такое: в бане мать смазывала "вороньи сапоги" простоквашей. Боль была нестерпимой, но зато дня через два-три короста сходила и ноги становились, как новенькие.
     Интересно, что в дальнейшем ничего подобного больше не наблюдалось, несмотря на то, что с наступлением более тёплой погоды мы почти не уходили с улицы, кроме, как для сна и обеда. То ли весенняя грязь особенно агрессивна, то ли кожа просто привыкала. Помню весьма неприятные ощущения при хотьбе босиком по стерне в период жатвы, или по холодной росе утром в сентябре. Очень неприятно было также ступить нечаянно в коровью лепёшку, после чего ноги приходилось мыть водой. Тяжело босиком ходить по лесу, где всегда полно всяких колючек и по болоту, например, за морошкой. Под мягким мхом под ногой всегда выступает очень холодная вода. После нескольких часов собирания ягод кожа на ногах становится неестественно белой и сморщенной. Но при выходе на сухой берег всё это быстро проходит.
     Обувь (обычно сапоги, которые шил мой дед) начинали надевать с наступлением заморозков. Пройти первый раз в сапогах тоже казалось большим удовольствием. С наступлением устойчивой зимы надевали валенки и не снимали их до весенних оттепелей. В нашей семье издавна занимались валянием валенок; когда с началом войны мужчин не стало, это делала бабушка, так что я всегда ходил в валенках домашнего производства. Технологию, надо сказать, довольно сложную, я прекрасно помню до сих пор. Последнюю операцию иногда поручали мне: надо было опалить валенки горящей лучиной, чтобы сжечь торчащие волоски, и протереть пемзой для придания товарного вида.
 
                                                                            
Просмотров: 292 | Добавил: pessimus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: