Пятница, 29.03.2024, 17:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

"Записки от скуки"

Главная » 2013 » Июль » 29 » Пора подводить итоги
17:16
Пора подводить итоги
 
...........Ещё сегодня утром я был ребёнком...
...........И вот, я - уже старик.
.............................ПЕТРАРКА
     
   Я - уже старик в буквальном смысле этого слова. Кстати, уже намного старше Петрарки, когда он написал приведённую выше фразу в качестве эпиграфа к сборнику своих сонетов. Пожалуй, действительно пора подводить итоги, а то может оказаться так, что будет поздно.
    В такой ситуации, естественно, прежде всего встаёт вопрос: доволен ли я своей прожитой жизнью? Я много думал об этом, анализировал прожитые годы и так и этак и ни к чему в итоге не пришёл. Не могу ничего ответить на поставленный вопрос, кроме, как - Я НЕ ЗНАЮ! Кажется, были в жизни дни, которыми можно быть вполне довольным, но... ох, как много дней прошло в общем-то впустую. Избитый уже тезис - человек в своей жизни должен выполнить три дела:
...1.Построить дом
...2.Посадить дерево
...3.Родить сына
   Ну, что ж! Дом я построил и не в том смысле, который теперь вкладывают в эту фразу - заплатил деньги и кто-то построил тебе дом. Нет, я действительно построил его своими руками и даже практически один - никто мне не помогал. Дом вполне приличный, из круглого леса наподобие северных изб. В нём можно отлично жить и зимой и летом, расположен он посреди большого леса в небольшом дачном кооперативе. Конечно, хорошо бы построить дом на берегу какой-нибудь речки, как мой родной дом в деревне, построенный ещё прадедом. Но такой возможности мне не представилось.
   Дерево я тоже посадил и даже не одно: возле крыльца моего дома растёт лиственница. Я посадил её совсем маленькой, а теперь она уже намного выше дома. Я с удивлением обнаружил, что лиственницы растут быстрее всех прочих деревьев в наших лесах - пройдёт ещё лет двадцать и моя лиственница будет доминирующим деревом во всей округе.
   Сын у меня тоже есть - вполне порядочный и честный человек.
    Однако же, одних этих трёх факторов для оценки прожитой жизни категорически недостаточно.
    На первом месте, пожалуй, вопрос о взаимоотношениях с людьми. Точно могу сказать, что я ни разу не подрался ни с кем. Обычно, в своих мемуарах большинство известных людей хвастаются, что они были драчунами и считают это большим своим достоинством. Я так не считаю и это своё качество отношу к положительным. Мне думается, что я даже ни с кем серьёзно не поссорился. Ну было два - три случая, когда я не разговаривал с кем-нибудь некоторое время, но потом это всегда проходило и даже как-то незаметно общение восстанавливалось. Факт тот, что у меня нет ни одного врага, нет такого человека, которому я не подал бы руки при встрече, уверен, что нет и такого, который сам не захотел бы со мной поговорить. Есть конечно люди, которые мне не нравятся и никаких дел с которыми иметь я бы не хотел. Тем не менее, при встрече любого из них у меня хватает мудрости не показать этого и даже изобразить некую радость (пусть не вполне искреннюю) от такой встречи.
   Принято хвастаться также обилием своих друзей. Вынужден признать, что у меня друзей практически нет - я не очень люблю так называемое общение с друзьями. Всё это общение теперь сводится к пьянке и к пьяному трёпу на бесконечно надоевшие темы. Нет, есть, разумеется, люди, которые, я уверен, немедленно помогут мне, стоит только попросить. Часто именно этих людей и относят к друзьям. Но дело в том, что я всегда придерживался принципа - никогда никого ни о чём не просить и дело даже не в принципе, а в том, что высказать какую-то просьбу кому бы то не было, для меня - смертная мука. С другой стороны, я знаю, что имеется немало людей, которые меня искренне любят и будут мне друзьями в полном соответствии с тем, что под этим понимается, стоит мне только им это позволить.
    Горжусь про себя тем, что я никому ничего не должен: ни в материальном смысле, ни в моральном (ну, может быть кроме сущих пустяков, которые я тем не менее помню и надеюсь, что давно уже мне их простили). Полагаю, что и после своей смерти я не останусь должником. Есть ли должники мне самому? Пожалуй есть (не материально, конечно, хотя многие люди такие долги легко превращают в материальные). Кое-кто такой свой долг попытался бы вернуть мне или как-то компенсировать, но я категорически не даю им такой возможности.
   Бесконечно счастлив тем, что я ни разу за всю свою жизнь не брал никаких взяток, даже в форме так называемых подарков. Был заведущим кафедрой и там часто, всем это известно, обращаются различные люди с просьбами насчёт поступления в ВУЗ или сдачи экзамена, зачёта какими-то молодыми людьми. Отказывать таким просьбам прямо, считается просто оскорблением. Обычно я говорил, ладно, я мол посмотрю, что там и как. Но никогда даже и пальцем не пошевелил, чтобы выполнить своё обещание. Много раз дело решалось и без моего вмешательства и даже иногда меня за это благодарили и пытались что-нибудь всучить, но никому это ни разу не удалось. Сам я также за всю жизнь не дал ни одной взятки или "подарка" и просто ненавижу людей, которые в этих делах "как рыба в воде", теперь таких людей тьма-тьмущая, можно даже сказать, что на этом всё и держится.
    Вторым, видимо, стоит вопрос о том, что полезного сделал для общества за прошедшую жизнь. Отвечать на это, пожалуй, труднее, поскольку за прошедшие, совершенно дикие, годы всё очень сильно изменилось и многое потеряло всякую цену. Когда-то, в юности, строились очень радужные планы: получить образование, устроиться на интересную работу, принести максимальную пользу своим трудом. Тогда всё было просто, ясно, всё казалось достижимым. В общем-то всё так и складывалось: институт, аспирантура, преподавательская работа, научные исследования. Были хорошие старшие наставники, дружный коллектив, работа казалась нужной и интересной. При этом работали не ради зарплаты и материальных благ, а думали о пользе для общества, для страны. Диссертация, научные статьи в журналах, участие в симпозиумах и семинарах - всё это шло своим чередом и казалось нужным.
    Но теперь, оглядываясь назад, видишь, что большей частью все эти труды мало влияли на реальную жизнь, всё варилось в каком-то узком кругу, для постороннего не имеющего никакой пользы. Я часто и тогда уже задумывался над этим, а впоследствии, когда всё здание рухнуло, это стало, в общем-то ясно. Даже преподавательская работа вызывает сомнения, поскольку наши специалисты оказались потом "на обочине", а всем стали заправлять совсем другие люди. Интересно, что в руководстве и в большом "бизнесе" теперь можно найти тех, кто в прошлом был ни на что не способен, многие просто были исключены из института по причине их полной бездарности.
    Институт наш был лесотехнический и выпускал специалистов по лесозаготовке и деревообработке. В области, где основное богатство - лес это, конечно, актуально. Но что же в итоге? За прошедшие пятьдесят лет леса практически полностью бездарно истреблены. При этом не ясно, куда же девалось всё это огромное богатство. Сами работники лесной промышленности почти ничего не получили и всегда жили в плохих, не благоустроенных посёлках, при низкой зарплате и в беспробудном пьянстве. Лес гнали за границу, а что покупали на полученные доллары - никому не известно. Видимо, всё пожирал военно-промышленный комплекс, всё поглотила "холодная война".  Раньше сами рабочие леспромхозов были были уверены, что полученные за их лес деньги в основном идут на помощь нашим друзьям в "странах народной демократии". Теперь эти "друзья" считают русских своими главными врагами.
     Из всего колоссального объёма древесины, содержащегося когда-то в наших лесах, не менее двух третей бездарно потеряно: брошено в лесу, утонуло при сплаве, сгнило на не оборудованных складах, превращено в отходы при переработке по допотопным технологиям. Лесовозные дороги были в большинстве лежневые - то-есть построенные из дерева. Обычно на такую лесовозную дорогу уходила примерно половина всего запаса леса, тяготеющего к этой дороге. Возле каждого лесозавода были огромные свалки, на которых десятилетиями горел огонь, пожирая наше богатство. Всё это и есть главный и очевидный итог работы специалистов, которых выпускал наш институт.
     В прикладной науке ситуация такова, что теперь пришли новые технологии, разработанные, в основном, в других странах, а наши научно-технические достижения попросту пылятся где-то в архивах. Да и наш лесотехнический институт теперь уже переориентирован на нефте-разработку в связи с истреблением лесов и полным крахом лесной промышленности.
     Таким образом, трудно оценить пользу для страны от всей моей "трудовой деятельности". Утешает только то, что и всё наше поколение точно в таком же положении и что всё-таки что-то было сделано, создано нашими руками, ведь были же и достижения. Мои предки - крестьяне нашего северного края жили и трудились фактически только для того, чтобы обеспечить свою семью средствами для существования, возделывали поля и нивы, выращивали скот и ни о чём больше не задумывались. Но при этом попутно они создали деревни и сёла, весь окружающий ландшафт, народную культуру. Теперь мне кажется, что и мне лучше бы прожить также, как мои предки и тогда не надо было бы думать о проблемах целого народа. А если бы и другие мои земляки поступили также, то и сейчас бы процветали наши деревни, а не зарастали бы чертополохом и кустарником.
      Со временем стало ясно, что научно-технический прогресс и прикладные исследования в промышленности - всё это мышиная возня и не делают людей более счастливыми. А по большому счёту и фундаментальная наука - лишь средство удовлетворения любопытства малой кучки специалистов за счёт общественных средств. Ничего, кроме полного краха всей нашей "цивилизации", научный прогресс не сулит. В сущности, нынешнее поколение обывателей-потребителей ничего не заслуживает, кроме презрения. Я доволен, по крайней мере, что могу не относить себя к ним.
      Важная составляющая образованного человека - его мировоззрение. Сейчас в этой сфере царит полный хаос, все идеологические ценности прошлого разрушены, а новые не созданы, да кажется, что они и не существуют в природе. В советское время я не был "борцом за коммунистические идеалы", поскольку видел многие нелепые и смешные стороны "социалистического общества" и коммунистической идеи. Но теперь, познакомившись с западными идеалами, быстро внедрившимися в сознание наших людей, нахожу, что капитализм в тысячу раз отвратительнее. Таким образом, получается, что я - не коммунист в эпоху социализма, теперь смотрю на него с большей симпатией, чем большинство ярых коммунистов и высоких коммунистических работников прошлого. Смешно смотреть, как быстро эти "преданные" коммунисты бросили свои идеалы и сделались самыми активными борцами за капиталистические ценности. Большинство из них стало богатыми людьми, благо у них была хорошая возможность завладеть материальными богатствами в момент краха социалистической системы. Получается, что я своих идеалов не менял и, таким образом, могу гордиться этим. По-прежнему убеждён, что только коммунистический путь развития сулит хоть какие-то перспективы. Плохими были не идеи, а способы их осуществления и человечество неминуемо вернётся на этот путь, если, конечно, не погибнет  в ближайшем будущем.
      Кажется очевидным, что надо жить так, чтобы от тебя была польза другим. Но это очевидное правило на деле очень трудно осуществимо, поскольку невозможно предугадать, какая именно польза нужна этим самым другим. Удовлетворить чужие желания или невозможно, или эти желания категорически противоречат твоим собственным взглядам и привычкам. Есть только одно правило, которого я старался придерживаться всю жизнь: не делать другим того, чего не хочешь для себя. Например, я старался не дарить подарков, поскольку сам не люблю их получать.
      Жизнь моя, в общем-то, почти вся уже в прошлом, будущего уже почти нет и поэтому большинство личных проблем как бы потеряло всякий смысл. Хотелось бы только сохранить достаточно здоровья, чтобы прожить активно до самого конца и не стать в тягость никому. Постепенно ослабевает интерес ко всё большему числу вещей и явлений; в частности, почти угас всякий интерес к театру, к кино, к политике, к спорту, к техническому прогрессу и так далее. Странно, что при этом не угасает, а скорее даже растёт интерес к природе во всех её проявлениях, к литературе, к музыке...
 
…....Я пережил свои мечты,
…....Я разлюбил свои желания,
…....Остались мне одни страдания -
…....Плоды душевной пустоты...

…Эти слова были написаны почти юношей, не знаю, понимал ли поэт, что в старости они могут иметь трагический оттенок. Когда я пытаюсь искать в своей душе желания, я ничего не нахожу.  Мне смешно, когда я вижу, как некоторые мои ровесники всё ещё  суетятся, как будто они что-то не успели доделать в лучшие свои годы и всё ещё бессмысленно пытаются наверстать упущенное..

 ...Молодым людям кажется странным, когда старики говорят о том, что жизнь пролетела слишком быстро. Для детей предстоящая жизнь - целая вечность. Позже удивляешься, насколько старые люди правы, сам убеждаешься, что счастливое детство было как-будто вчера. Вспоминаю слова, однажды сказанные Образцовым (тот, который занимался куклами): я очень долго живу, ведь я помню, как в Москве появился первый конный трамвай (его таскали лошади).
...Я тоже вспоминаю очень многие вещи, которые появились впервые. Так, я прекрасно помню, как первый раз услышал радио. Вначале это был собранный нашими руками в школе детекторный приёмник. Речь на нём было почти невозможно разобрать, но музыка звучала вполне внятно. Большее впечатление произвёл приёмник на сухих батареях, называемый "Родина", который позже привезли в клуб. Звук был достаточно чистый и если всем сидеть тихо, то можно было разобрать слова даже в дальнем углу комнаты. Помню первое кино, немое, аппарат работал на электричестве от динамо-машины, которую надо было крутить вручную. Тот, кто крутил, смотрел кино бесплатно. Телевизор я увидел уже будучи студентом. Тогда передача шла в определённое время и те, кто не мог купить аппарат, ходили в гости специально для просмотра.

      Только когда лет девяти приехал в город в гости к тёте, впервые увидел электрическую лампочку. Самое удивительное, что я помню ещё лучину. Керосиновые лампы появились у нас ещё до моего рождения, но керосин для жителей нашей деревни был дорог и "дефицитен", а в очень тяжёлое послевоенное время его иногда вообще не привозили. И я помню, как в доме моего деда достали с чердака древнее сооружение, называемое светильня - металлическое приспособление, в котором можно было закрепить лучину в горизонтальном положении (в вертикальном, огнём вверх лучина гаснет, а если огонь внизу, лучина сразу вспыхивает по всей длине). Это устройство на палке вставляется в конец неглубокого корыта, стоящего на полу на ножках. В корыто наливается вода в целях пожарной безопасности. Приготавливается пучок лучин, лучше всего берёзовых, у светильни садится человек и периодически, по мере сгорания, меняет лучины, зажигая одну от другой. Когда я приходил к деду в гости, мне всегда поручали это дело. Удивительно, что при таком свете дед прямо в избе строил сани для колхоза, а позже и для леспромхоза. Мне нравилась эта работа и впоследствии, уже на своей даче, я построил небольшие санки, полностью выдержав всю технологию деда. Эти санки у меня до сих пор служат для разных целей в зимнее время.
      Прекрасно помню первый трактор в деревне. У него были металлические колёса, огромные задние с устрашающими шипами. Его сразу же окрестили "копачь". Легковой автомобиль, а также железную дорогу и паровоз я увидел только в студенческом возрасте.
     Хорошо помню, что до появления в обиходе многие вещи казались просто сказочными: тот же телевизор, телефон, радиола, магнитофон, холодильник, стиральная машина и т.д., не говоря уже о мобильной связи и о компьютерах. Казалось, что при возможности пользоваться всеми этими вещами жизнь будет просто сказочно прекрасной.
      Удивительно, насколько мало оправдались эти ожидания - вещи появлялись, к ним быстро все привыкали и абсолютно никто не становился счастливее. Скорее наоборот, чем быстрее шёл технический прогресс, тем жить становилось всё труднее. Оказывается, что без всей этой дребедени человек более свободен, он имеет возможность и даже просто вынужден заниматься естественными вещами, присущими людям "от века" и что без этих занятий ухудшается самочувствие, появляется лишнее время, которое никто не знает как убить, малоподвижный образ жизни. А ведь есть ещё загрязнение и уничтожение окружающей среды, деградация культуры и так далее - можно продолжать очень долго. Учитывая опыт прошлого, теперь я уже нисколько не верю, что технический прогресс в будущем сулит что-то хорошее. Ну что там может быть? Термоядерный синтез, полёт на Марс, новые материалы с необычными свойствами, ещё более совершенные телевизоры, компьютеры и телефон? Вся эта мишура не прибавит счастья людям ни на йоту, а проблемы будут расти, как снежный ком.
       Когда начинаешь вспоминать все эти перемены, произошедшие на нашем веку, кажется, что жизнь и в самом деле была очень длинной.
       С течением времени всё больше начинает казаться, что жизнь похожа на скучную пьесу, исполняемую плохими артистами. Уже ничего, в сущности, не желаешь, кроме того, чтобы пьеса эта поскорее закончилась, опустился занавес и зрители смогли бы разойтись.
Просмотров: 362 | Добавил: pessimus | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0