О любви не говори... - 13 Июня 2012 - "Записки от скуки" - pessimus
Суббота, 25.02.2017, 23:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

"Записки от скуки"

Главная » 2012 » Июнь » 13 » О любви не говори...
23:55
О любви не говори...
       О любви не говори, о ней всё сказано - поётся в известной песне. Действительно, тема любви (прежде всего между мужчиной и женщиной) занимает огромное место в искусстве и в жизни людей. На тему о любви написано колоссальное количество книг, снято кинофильмов, нарисовано картин, написано музыки - какой же огромный труд израсходован. Считается очевидным, что именно любовь служит основной движущей силой в развитии нашей цивилизации.
       Скорее всего значение любви в жизни людей преувеличено и зря тратится столько душевных сил на это. Жириновский, например, утверждает, что на самом деле никакой такой любви не существует, а есть всего лишь одно половое влечение. Жириновский, конечно, иногда выдаёт парадоксальные, а то и просто нелепые суждения. Но в то же время очень часто его высказывания верны и бьют в самую точку. Также и в этом вопросе он не совсем не прав. Несомненно, роль "любви" в жизни людей далеко не главная. Высоцкий пел в своей песне "я живу и значит я люблю, я люблю и значит я дышу". Но это,конечно, большой перебор. А в последнее время любовь как таковая безвозвратно опошлена и извращена. Сейчас все и везде без конца талдычат о любви. Не только между полами. Церковники, например, нам говорят о "любви к ближнему", имея ввиду, что все люди должны любить друг друга. Семейные отношения, основанные на взаимной любви, пропагандируются как главная цель, счастье  и смысл нашей жизни. Так ли это на самом деле?
       В подавляющем большинстве случаев люди скорее ненавидят друг друга, чем любят. Среди нас очень много людей, любить которых просто невозможно. О какой любви можно, например, говорить к тем, кто оскверняет памятники солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне, обдирая металлическую отделку, чтобы сдать на металлолом и купить себе выпивку? Как можно любить алкоголиков и наркоманов, или тех, кто подкладывает бомбы в многолюдных местах, или тех, кто обворовывает стариков, или коррумпированных чиновников, или учителей, вымогающих взятку за положительную оценку, и т.д. и т.д.? Какая может быть любовь между футбольными болельшиками Польши и России, устроившими драку в Варшаве? Американцы (а теперь часто и наши, которые копируют всё американское) бесконечно говорят друг другу "я люблю тебя", например, члены одной семьи. Тот американец, который забыл приёмного ребёнка из России в своей машине на жаре наверняка тоже говорил ему "я люблю тебя". Артисты, выступающие на сцене, часто говорят зрителям "я люблю вас" и шлют им воздушные поцелуи. Как же! Любят они только те деньги, которые зрители принесли им как плату за концерт. Ну а слова о любви между мужчиной и женщиной в условиях сексуальной революции превратились просто в насмешку. В мире, где главная ценность деньги и для получения их любые средства хороши, говорить о христианской любви к ближнему вообще бессмысленно. Раньше нам с раннего детства старались внушить, что человек человеку друг, товарищ и брат. Теперь смеются над прошлым, но для нас это не было пустыми словами. Нынче же каждому ребёнку постоянно твердят, что нельзя никому доверять, нельзя даже вступать ни в какой контакт с не знакомыми людьми, что все кругом враги и жулики. О любви к ближнему тут нечего даже и говорить.
       Любые, даже самые хорошие слова, от слишком частого употребления к месту и не к месту затираются и становятся пошлыми. Когда-то слово любовь было великим, его нельзя было употреблять "всуе", как и имя господа. Иногда люди произносили его всего лишь один раз в жизни - таков был его вес. И это было прекрасно. Увы! Всё это в прошлом.
       И всё - таки Жириновский не совсем прав. Настоящая любовь на земле существовала. В моей родной деревне раньше вообще не употреблялось слово любовь. Вернее, сказать я люблю можно было о чём - нибудь, а не о людях, например, "я люблю жареную картошку". Человеку можно было сказать "я тебя жалею". Я, например, не знаю, какие слова говорили друг другу мои отец и мать. Но вот один факт. У нас в семье была такая легенда, что когда мать проводила нашего отца на фронт, то после расставания, предчувствуя, что они уже больше никогда не увидятся, она собрала песок с шести его следов на берегу реки и потом бережно хранила. Я как-то не очень верил в это. И только после смерти матери 54 года спустя мы в её сундучке нашли шесть бумажных пакетиков с землёй. Каким же словом можно назвать то, что чувствовала наша мать к нашему отцу? При этом моя мать была простой крестьянкой и если бы ей стали говорить что-то о "неземной" любви, она просто ничего бы не поняла. Я не помню случая, чтобы мать сказала мне "я тебя люблю". Иногда, когда я был ещё совсем малыш, она, очень редко, только спрашивала: ты жалеешь маму? Но на самом деле я знаю и без всяких слов, что она безмерно любила всех своих детей, а больше всего меня, потому что я был младший, потому, что я не помнил своего отца и потому, что я, как говорят, был похож на отца больше, чем другие дети. Видимо в детстве я очень напоминал ей отца, с которым они росли и бегали по деревне вместе с малолетства. Мне тогда было не понятно, почему она иногда прижимает меня к своей груди и при этом слёзы градом катятся из её глаз. Я не помню также, чтобы мама повышала голос на своих детей, ругая и понося их за какие-нибудь провинности - теперь это обычное дело. Был один-единственный случай, когда я взял один рубль без её разрешения, чтобы посмотреть кино. Я знал, что сама она мне его бы не дала - мы почти голодали, а на рубль можно было купить две буханки хлеба. Я помню, как мать после, не говоря ни слова, отстегала меня полотенцем (какая может быть боль от полотенца?). При этом у неё у самой слёзы бежали из глаз сильнее, чем у меня. А для меня это наказание было в тысячу раз действеннее, чем если бы суровый отец жестоко отпорол бы своим ремнём. 
      Я уверен, что без конца повторять своему ребёнку "я люблю тебя" бессмысленно - надо, чтобы он и без слов знал это, чтобы это было для него само собой разумеющееся, чтобы он просто не представлял себе, что может быть как-то иначе. Точно также должно быть и в отношениях между мужчиной и женщиной, если они действительно любят друг друга.
       Теперь вошли в моду браки пожилых мужчин (иногда просто дряхлых стариков) с молодыми девицами. Это очень распространено у работников театра, эстрады и т.п. и у "новых русских". При этом часто тоже говорят о "высоких чувствах". Глупость всё это, а не чувства! Старый человек у молодой девушки может вызывать только брезгливость и отвращение. Не даром говорят, что старость омерзительна. Действительно, у стариков дряблая кожа, на ней появляются всякие пятна, бородавки, становится неприятными запах кожи и пота; неизбежно портится пищеварение и как следствие - отравление воздуха, выпадают волосы и зубы и т.д. ; наконец, всегда ухудшается здоровье, появляется старческая бессоница, неизбежно меняется характер, пропадает интерес к жизни и т.д. и т.д. (продолжать можно сколько угодно). Никакие душевные качества, на которые в подобных обстоятельствах всегда ссылаются, не могут компенсировать эти недостатки. В подобных браках женщины всегда только играют роль и волевым усилием преодолевают отвращение ради денег, карьеры, квартиры в Москве и т.п. и всегда с нетерпением ждут смерти своего партнёра. Уверен, что исключений тут нет и любовью в таких союзах "даже и не пахнет".
       Раньше в искусстве присутствовали и другие темы, кроме одной бесконечной темы любви. Теперь же вся "попса" занята только одной любовью, не столько духовной, сколько плотской и в отношении современности Жириновский, пожалуй, прав на все сто процентов. Певица на сцене поёт надрываясь: "угнала тебя угнала, ну и что же тут криминального-о-о-о". Видимо имеется ввиду, что она отбила любовника у своей подруги. Так и хочется сказать: ну и что ты орёшь из последних сил, подумаешь, невидаль, тем более, что поступок этот не вполне благовидный. Когда-то про любовь говорили поэтическим языком: "Я помню чудное мгновение...", "Что стоишь, качаясь, тонкая рябина...", или "Снова замерло всё до рассвета, дверь не скрипнет, не вспыхнет огонь...".
      
                                                  
Просмотров: 267 | Добавил: pessimus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0