Морошка - 5 Августа 2010 - "Записки от скуки" - pessimus
Среда, 07.12.2016, 00:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

"Записки от скуки"

Главная » 2010 » Август » 5 » Морошка
00:00
Морошка
       В зоне тундры и тайги от островов Ледовитого океана и примерно до Вологды в тундре повсеместно, а в тайге на болотах растёт великолепная ягода морошка. Весной в период цветения черёмухи появляютcя небольшие белые цветы на скромной траве, имеющей один тонкий стебелёк с двумя-тремя резными листочками. Позже на стебле появляется один плод, упакованный в чашелистик. По мере созревания чашелистик раскрывается и появляется сначала красная ягода, которая потом становится ярко-жёлтой, можно сказать янтарной. По форме и структуре она похожа на малину или ежевику, в благоприятных условиях несколько крупнее их. По всему болоту рассыпаются яркие ягоды, словно звёзды на небе.
       По своим ни на что не похожим вкусовым качествам морошка превосходит любые экзотические заморские ягоды и фрукты, а о целебных свойствах её ходят легенды. Известно, что если ежедневно съедать хотя бы по нескольку ягод, простудные болезни тебе не страшны. В моём деревенском детстве всегда лечили морошкой и сушёными чашелистиками её (называли куклями) кашель, ангину и пр. После трагедии в Чернобыле наши киевские знакомые умоляли прислать морошки, поскольку она, оказывается, защищает от радиации. Ну а витаминов в ней много, как ни в одном другом продукте.
       Не удивительно ли, что в нашем суровом северном краю, по большому счёту вообще не пригодному для жизни (кроме закалённых местных обитателей), бог создал такую солнечную ягоду, как бы для компенсации недостатка солнечного света!
       Собирать морошку - тяжелый труд. Ягода очень капризна и растёт обильно не каждый год. Если в этом году вы нашли её в каком-либо месте, то это не значит, что и в следующем будете собирать здесь же. Поэтому надо заранее обойти известные вам места и установить, куда потом идти, особенно если собираетесь вести в лес других людей. Растёт морошка не на тех болотах, что в виде больших свободных от леса пространств, покрытых только мхами да редкой травкой. Тут бывает другая замечательная ягода - клюква, а морошку надо искать на сухих болотах, где тоже растёт мох, но при этом есть и лес, в основном сосна. Это и не болота даже а "заболоченности".
       В редкие годы морошка плодоносит так активно, что её много на любом болоте. Такими же редкими бывают годы, когда её нет нигде и бесполезно даже пытаться ягоды найти. Чаще всего она бывает только местами: то на открытых местах, то среди зарослей (в тёмных местах). Иногда на одном болотце морошки полно, а на соседнем, точно таком же, совсем нет. Почему так бывает - никто не знает. У нас обычно говорили, что морошки нет потому, что во время цветения был ветер и "цветы обдуло". В другой раз утверждали, что цветы побило поздними заморозками. Я пытался делать наблюдения и никакой закономерности не установил. Поздние ночные заморозки в наших краях - обычное дело, а ветер вряд ли может повредить, например, в закрытых местах, где сильным он никогда не бывает. Создаётся впечатление, что урожай наоборот, хуже, если при цветении стоит сухая и жаркая погода, которая тоже бывает у нас в конце мая.
       Период сбора ягод не долог - не больше двух недель (при большой жаре меньше). В конце ягоды теряют свой яркий цвет, становятся кисловатыми и настолько жидкими, что трудно собирать. Стебельки клонятся к земле, потом дождь их окончательно прибивает ко мху, ягоды исчезают, а семена попадают в почву, давая жизнь новым растениям. В пространстве морошка (как и клюква) распространяется с помощью птиц: в тундре это гуси, которые там гнездятся, а в тайге - тетерева и глухари. Раньше их часто можно было увидеть на ягодах.
Твёрдые косточки ягод не успевают перевариться в желудке птицы и попадают в почву вместе с хорошим удобрением. Теперь тетерева и глухари стали редкостью, а с их полным истреблением можно, скорее всего, потерять и морошку ( как и другие ягоды).
       При сборе требуется постоянно передвигаться по болоту, поскольку ягоды растут поодиночке. Да и по-настоящему много ягод можно найти на дальних болотах ( в нашей деревне километрах в пяти - семи), чтобы быть уверенным, что до тебя тут никто не был. Поэтому есть поговорка "морошка любит ножки". При сборе спелые ягоды сами собой уплотняются в ведре, выделяя обильный сок, так что к концу уровень в посуде повышается медленно, а ведро становится очень тяжёлым. Учитывая, что нести его придётся несколько километров по жаре, лучше очень "не жадничать". Дома ещё необходимо ягоды очистить от мусора, перебирая по одной. Для черники и брусники у нас применяют специальный лоток (каток), по которому ягоды скатываются в подставленную посуду, а мусор остаётся. Никогда не говорят "чистить ягоды", а обязательно "катать". С морошкой так нельзя, поскольку она мягкая и вся в соку. Созревает морошка во второй половине июля, когда обычно стоит жаркая погода и в лесу неимоверно много комаров и оводов. К тому же в это время на селе начинается сенокос и деревенский народ очень занят. В лес за ягодами приходилось ходить только во время дождя, когда уборка сена невозможна. Чаще всего этот труд доставался подросткам и пожилым людям.
       Тем не менее, у нас дома заготовляли морошку бочками. Из неё можно варить вкуснейшее варенье, делать настойки, квас, хороши пироги с морошкой. У ней есть ещё одно замечательное свойство - морошку можно хранить, лучше всего в погребе, в свежем виде, просто в своём собственном соку. Правда сильно не стоит уминать, чтобы не деформировать нежную ягоду, а лучше до верха посуды долить кипячёной воды. Хорошо сверху насыпать сахарного песку, но немного, так как ягоды и без того очень сладкие. Иногда  сверху добавляют две - три ложки водки, что предупреждает появление плесени. По-видимому, морошка обладает антисептическими свойствами так как никогда не прокисает. Когда среди зимы достанешь тарелку свежих ягод и попробуешь их - живо почувствуешь тепло летнего леса и настроение твоё сильно повысится.
 
                                                                                            
Просмотров: 943 | Добавил: pessimus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: