Лучшее место для жизни и отдыха - родной край. - 28 Мая 2010 - "Записки от скуки" - pessimus
Среда, 07.12.2016, 00:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

"Записки от скуки"

Главная » 2010 » Май » 28 » Лучшее место для жизни и отдыха - родной край.
21:30
Лучшее место для жизни и отдыха - родной край.
    В отпуске все стремятся на юг, а многие у кого есть деньги - в экзотические страны. По большому счёту это глупо. Для души это ничего не даёт - всё можно увидеть теперь по телевизору не вставая с дивана, а для здоровья такой отдых просто вреден. Между тем, свой родной край эти люди знают плохо, или вообще не знают. Мой сосед в дачном посёлке пришёл ко мне с просьбой показать ольху. Ему надо для копчения рыбы, а у них в большой семье никто не может отличить ольху от берёзы. Между тем эти люди всю жизнь прожили в нашем городе, где основная отрасль промышленности лесная.

     Мне просто жаль тех людей, которые, например, не бывали на лесном озере. Надо только выбрать такое озеро, до которого не доедешь на автомобиле, а придётся идти километров пятнадцать по лесной тропе. Уже сам этот переход принесёт удовольствие и пользу. Я отношусь к тому разряду людей, для которых пешая ходьба по земле доставляет самое большое наслаждение. Должно быть, за всю свою жизнь я пешком уже обогнул весь земной шар по экватору. Даже теперь, когда мне уже много лет, я всё ещё способен пройти по лесной тропе километров двадцать, что называется, на одном дыхании. И вот что странно: при прогулке по городу , например, хотя бы по Москве, я уже через полчаса чувствую себя совершенно разбитым, а ноги начинают болеть так, как будто ты ходил уже целые сутки.

       Лучше всего идти на озеро в июне-июле и выходить из дому уже после полудня. Тогда попадёшь туда когда солнце уже невысоко и это самый благоприятный момент для рыбалки. До заката солнца ещё запросто успеешь наловить окуней на уху или поймать щуку. Когда солнце зайдёт, разведёшь костёр, поужинаешь (неплохо также выпить немного водки для снятия усталости) и при свете незатухающей зари без конца можешь сидеть у костра, наслаждаясь великолепием родной природы, подступившей к тебе со всех сторон.К сожалению, таких озёр все меньше. С этой точки зрения дороги - зло. Если до озера проложена дорога, озеро (или река) моментально загрязняется всякой дрянью (уже не появляется желание зачерпнуть из него ладонью и напиться), а рыба исчезает. Я ещё помню время, когда идя по лесу, хотя бы и в незнакомой местности, ты мог смело пить воду из первого же попавшегося ручья, наслаждаясь её вкусом и прохладой. Теперь же, подойдя к ручью или речке, не спеши пить. Если ты пойдёшь вверх по течению, то чаще всего, рано или поздно дойдёшь до какого-нибудь коттеджа или целого дачного посёлка на берегу. А по близости будет обязательно свалка, или отхожее место, в воде будут лежать старые покрышки, бутылки, рваные сапоги и т.п.

     Но какое наслаждение посидеть вечером на берегу  не тронутого цивилизацией озера, прислушаться к тишине, в которой слышен малейший звук, вдохнуть этот ни с чем не сравнимый воздух! Кажется, что ты один на свете; исчезли города, дороги, автомобили, несметные толпы людей, непонятно для чего пришедших на эту землю. Всё, что ещё вчера волновало и заботило, здесь выглядит ничтожно мелким. Невольно начинаешь вспоминать прожитые годы...

      И горько сознавать, что всё, что перед тобой уже только остатки былого великолепия, что скорее всего и сюда придут люди со своей техникой, со своими отбросами и вообще со своим хамским отношением к природе. Но пока ещё на севере есть такие места и утешаешь себя тем, что на твой век скорее всего их ещё хватит.

      А если уж очень хочется куда-то ехать, то в нашей стране столько замечательных мест, уж никак не хуже вонючей Турции, что их не объедешь и за две жизни. Взять хотя бы Байкал. Такой чистоты, торжественности, божественного благородства не найдёшь больше нигде. Счастье, что климат там суров и даже в середине лета чистейшая вода в Байкале холодна. Иначе непременно бы берега его были заняты гостиницами, дорогами, ресторанами, пляжами, на которых толпы туристов оскверняли бы своим купанием воду Байкала. Один только климат позволит может быть сохранить великолепие Байкала ещё какое-то время. Но и то уже "цивилазция" проникает и туда, уже во многих местах есть проблемы с загрязнением озера.

     Ещё более глупо стремиться переехать жить куда-нибудь подальше. Родина это самое лучшее, самое благоприятное место для человека; только здесь он может прожить действительно полноценную жизнь и познать своё счастье. Убеждён, что лучше всего для чукчи - Чукотка, для негра - Африка, для китайца - Китай и т д. Следует твёрдо помнить, что там, куда ты стремишься может быть и хорошо, но там тебя никто не ждёт. Но об этом надо писать отдельно.

...................................................................................

      Фраза из рассказа старого ненца: солнце уже село на высоту прыжка щуки. Написал в стиле японской танка:

       На прыжок щуки

       Опустилось уж солнце.

       Тихо, как в храме.

       По берегам озера

       Как зачарованный, лес...

                                                         
Просмотров: 248 | Добавил: pessimus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: