Понедельник, 18.12.2017, 00:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

"Записки от скуки"

Главная » 2010 » Июнь » 1 » Лесосплав
23:08
Лесосплав
     Наша деревня располагалась (теперь её уже нет) на крутом берегу речки Усолки, совсем мелкой летом. Однако, весной речка широко разливалась и текла быстро, позволяя сплавлять лес. Жители этим пользовались для заготовки дров. По берегам речки заливные луга, а выше, на коренном берегу стояли вековые леса, преимущественно еловые. Местами деревья спускались к самой воде. В этих местах надо было подсочить ёлки - снять кору на длине около метра. За два года деревья совершенно высыхали.
     Дед брал меня на заготовку дров , когда мне было лет десять-пятнадцать. Мы спиливали толстые деревья двуручной пилой, называвшейся у нас дровянкой (некоторые виртуозы используют их, как музыкальный инструмент). Сваливать деревья надо было параллельно кромке берега, иначе было бы трудно доставить их к реке. Обрубали сучья и распиливали на брёвна. Сначала самые толстые скатывали в воду, где дед сплачивал их, обычно по восемь в ряд особым способом с помощью берёзовых витых виц. Без всяких металлических деталей или канатов плот получался очень прочным. Потом на верх ещё нагружали брёвна в несколько рядов.
     На один такой плот уходил у нас весь день. На обед ели грибы, которые дед называл шморчки, на самом деле это были строчки, растущие как раз в эту пору. Грибы варили в котелке, а потом засаливали в берестяной посудине, изготовляемой на скорую руку. Это делалось ещё утром, чтобы к обеду кушанье было готово. Я не знаю ничего на свете вкуснее.
     Наконец, вечером отправлялись в путь длиной около пяти километров. Плавание занимало всю ночь, которая у нас в мае светла и великолепна. Работа состояла в том, чтобы шестом отталкиваться от берега, на который плот норовил наскочить на поворотах, поскольку речка очень извилиста. По дороге можно было увидеть много интересного, например, лося, пасущегося на травянистом берегу. Если цвела черёмуха, то речка буквально утопала в цвету. Когда к утру мы подплывали к деревне, я еле держался на ногах от усталости. Привязывали плот верёвкой и шли спать.
     Позже брёвна выкатывали на берег, распиливали, раскалывали и складывали в большие поленницы на берегу. Зимой дрова подвозили к дому. Как сейчас вижу бабушку, подающую на лопате большие поленья в русскую печь. Такие дрова считались лучшими по качеству.
                                                                              
Просмотров: 249 | Добавил: pessimus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: