Среда, 17.10.2018, 22:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

"Записки от скуки"

1 2 3 4 »

……….Горные вершины

……….Спят во тьме ночной,

……….Тихие долины,

……….Полны свежей мглой, ... Читать дальше »

Просмотров: 56 | Добавил: pessimus | Дата: 08.04.2018

…..В русской поэзии многократно воспеты берёзы и я убеждён, что
строчки эти волнуют каждого русского человека. Есть, правда, в
нашем обществе люди, которые считают, что всё в России плохо, и
только там, на западе, особенно в Америке, настоящая жизнь, а
потому нам надо поскорее выбросить из головы все эти пустые мечты
об особом пути России, забыть свои глупые традиции и поскорее
перенять замечательные американские демократические ценности.
Как-то в блоге одного такого демократа я прочитал такие строки:
«Нам надоели ваши берёзки, есенины и чайковские. Берёзки растут и
в Канаде, а стихи и музыку мы сами напишем не хуже». Но я родился
и вырос под сенью русских берёз и никогда ни при каких
обстоятельствах не променял бы их даже на самые шикарные
американские блага. Кроме того, я, может быть наивно, уверен, что
лучших стихов и музыки, чем у Пушкина, Есенина и Чайк ... Читать дальше »

Просмотров: 24 | Добавил: pessimus | Дата: 05.04.2018

Начало страницы:

http://pessim50.ucoz.ru

.....Мне часто вспоминается одна наша деревенская девушка, кажется, из деревни Кривец. Ей было лет 20, может быть немного меньше, а мне, пожалуй, ещё не было семи. Видел я её всего несколько раз. Запомнилась она потому, что каждый раз, когда она меня замечала, говорила: "Какой хороший беленький мальчик!". Подходила, обнимала и говорила ласковые слова. Я страшно конфузился и стеснялся - деревенские дети не приучены к такому обращению. Мне было стыдно перед сверстниками. И вместе с тем, в душе было приятно, мне и самому эта девушка тоже очень нравилась. Она относилась к тому типу женщин, которые мне потом всегда нравились. Кроме того, она была хорошо одета, не по деревенски. Видимо, уже уехала из деревни в город и домой приезжала только летом в отпуск. У нас была такая игра: на круг ... Читать дальше »

Просмотров: 113 | Добавил: pessimus | Дата: 13.12.2017

 Борис Викторович Уваров.

.....В небольшом городишке Шенкурск, что на речке Ваге - притоке Северной Двины, живёт моя дальняя родственница Римма Михайловна Устинова (Бессонова). По профессии Римма  медицинский работник, а для души (скорее всего, как и я - от скуки) пишет разные рассказы и заметки в местной прессе, а теперь и в интернете. В частности, она написала небольшую повесть о своих родственниках под названием "Свои". Для начала надо эту повесть прочитать, для чего достаточно нажать левой кнопкой на эту ссылку:

                                                 /Svoi.pdf

.....Ну, а теперь, для тех, ... Читать дальше »

Просмотров: 125 | Добавил: pessimus | Дата: 09.09.2017

      Неизвестна  история нашей деревни. Может быть и есть какие-то данные в архивах, но никто этим не интересовался. По косвенным сведениям можно уверенно утверждать, что основана она в допетровское время, может быть даже вскоре, после колонизации севера новгородцами. Расположена деревня на маленькой речушке Усолке километрах в пяти от впадения её в большую реку, где также есть деревня под названием Усть-морж. Все деревни в устьях  у нас называются по имени речек: Усть-ваеньга, Усть-вага, Усть-пинега и т.д. Значит, и наша речка называлась когда-то Морж. Недалеко от нас есть большое село Моржегоры и речка Моржовка, подобная нашей Усолке. Почему в местности на расстоянии 250 км от Белого моря названия образованы от морского зверя трудно понять. Неужели в те времен ... Читать дальше »
Просмотров: 85 | Добавил: pessimus | Дата: 26.10.2016

.....Лев Толстой утверждал, что помнил себя чуть ли не с момента рождения, в частности, ему казалось, что он помнит, как его пеленали и нянчили. Я ничего такого не помню. Первое смутное воспоминание - это когда отец поставил меня на стол к огромной трубе граммофона и я слушаю какую-то громкую музыку. Отец ушёл на фронт и погиб, когда мне было около полутора лет, так что я не совсем уверен в своём этом воспоминании, и допускаю, что всё это только в моём воображении по рассказу кого-то из взрослых.

    Однако, я отлично помню, как мама мыла меня в бане, поставив в таз с водой. Баня у нас была "по чёрному", то есть там была каменка с вделанным в неё большим чугунным котлом, а дым при топке выходил в специальное окно, закрываемое ставнем. Раньше вообще не имели понятия о банях не по-чёрному. В ... Читать дальше »

Просмотров: 376 | Добавил: pessimus | Дата: 02.05.2014

 

.....Одно время я увлекался архитектурой, собирал книги на эту тему, разыскивал открытки с архитектурными шедеврами, даже посещал лекции по архитектуре в институте. Я никогда не был за границей, но в наших городах - в Ленинграде, в Москве, в Киеве, в Одессе, на Кавказе и в Крыму стремился посмотреть всё архитектурные памятники и разыскивал литературу о них.
.....Однако, с возрастом уменьшается интерес ко многим вещам, многое из того, что раньше казалось важным и значительным как бы мельчает, уходит на второй план. Например, я совсем потерял всякий интерес к театру и теперь считаю этот род искусства сущей чепухой, хотя в молодости был период сильного увлечения. Что-то подобное произошло и с моим увлечением архитектурой. Вместе с тем, в итоге сформировался вполне определённый взгляд на этот предмет. Стало ясно, что главные, непревзойдённые достижения в архитектуре были сделаны древними греками, создавшими тот архитектурный стиль, кото ... Читать дальше »

Просмотров: 180 | Добавил: pessimus | Дата: 02.02.2014

 

 

....В нашей деревне поблизости нет крупных озёр. Озеро Большое Еремево, вопреки своему названию, совсем небольшое, расположено посреди топкого болота и никакой рыбы не имеет, кроме щуки. Как она ухитряется выжить и чем питается в отсутствие других пород не ясно. Можно предположить, что щуки питаются своими же мальками, которые довольствуются одним растительным кормом. Есть ещё Малое Еремево, но совсем уж крошечное, рыба в нём не водится, зато вокруг огромное болото, на котором растёт бездна морошки и клюквы. В небольшой нашей речке Усолке можно было наловить на уху но если говорить о серьёзной рыбалке, то надо идти или на Северную Двину за пять километров, или, как тогда говорили, на Большие озёра. До этих озёр, расположенных в районе истоков Усолки, от деревни километров тридцать. Тем не  менее, именно там ловили рыбу, так сказать, в промышленном объёме, наши рыбаки. Ходили на рыбалку многие, а особенно Абрамовы из деревни Лёхово. О ... Читать дальше »

Просмотров: 663 | Добавил: pessimus | Дата: 26.12.2013

....В средствах массовой информации всё чаще появляются различные материалы, главная цель которых исказить, принизить и опошлить наше прошлое. Удивительно, что этим часто занимаются наши же граждане, на первый взгляд вполне добропорядочные люди. Очень много подобных материалов касается Великой Отечественной войны, даже само это название употребляется всё реже, предпочитают говорить вторая мировая.
....В ряду этих пасквилей появились статьи и передачи на телевидении, в которых всеми правдами и неправдами доказывают, что не было подвига двадцати восьми панфиловцев, а была только статья в газете, в которой излагалась совершенно вымышленная история о них. Как-то даже показали целое псевдонаучное исследование на эту тему, где были привлечены некие "эксперты" и военные "специалисты". Результатом "исследования" был вывод, что этот эпизод битвы за Москву есть просто миф, красивая сказка, сфабрикованная чуть ли не по указанию Сталина для поддержания духа ... Читать дальше »
Просмотров: 377 | Добавил: pessimus | Дата: 15.07.2013

       На передаче "В нашу гавань заходили корабли" поют разные, неизвестно откуда взявшиеся, песни. Я тоже помню несколько таких песен - их пели мои старшие сёстры ещё в моём детстве. Больше я их никогда не слышал. Приведу здесь их полностью (по памяти) так, как их пели у нас, ничего не меняя в содержании и в грамматике. Первая называется "Васильки", она мне очень нравится:
.......................Всё васильки, васильки
.......................Много их выросло в поле,
Просмотров: 1584 | Добавил: pessimus | Дата: 22.05.2013